西青区荣膺第六届“全国文明城区”:创建文明城区 提升百姓幸福指数

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:刘颖 2020-11-30 09:44:15

内容提要:接力创建绘文明,发展红利惠百姓。近日西青区荣膺第六届“全国文明城区”,满满的获得感和幸福感让每一位西青人交口称赞。

  天津北方网讯:接力创建绘文明,发展红利惠百姓。近日西青区荣膺第六届“全国文明城区”,满满的获得感和幸福感让每一位西青人交口称赞。

  走进位于西青区董甸路的杰盛里菜市场,给人的第一感觉就是干净整洁。今年4月提升改造后,这个曾经脏乱差的菜市场华丽蜕变。正在摊位前挑选食材的市民张大爷说:“从生鲜蔬菜到服装百货一应俱全,每天的检测公示也让大伙心里特别踏实,市场里还准备了爱心医药箱、爱心雨伞、爱心轮椅等便民设施,来这儿买菜真是既舒心又放心。”

  文明城区创建归根结底是为了保障和改善人民生活、增进人民福祉。近年来,西青区聚焦与群众生产生活息息相关的问题,改造升级全区菜市场、小商场、小超市;按照“一巷一策”的原则,对全区270余条背街小巷实行综合治理,打造百花巷、睦邻巷等一批特色小巷;利用街头巷尾和小区周边的“边角料”,打造“口袋公园”。同时,西青区加大对城市基础设施的投入力度,开展交通秩序、社区环境等十个重点领域攻坚治理行动,在商业街区、集贸市场周边,实行限时免费停车,新增施划停车泊位8万多个。全面优化生态环境,提前完成“十三五”植树造林任务,成功创建天津首个国家生态文明建设示范区。聚焦“一老一小”,推出“互联网+养老”新模式,全区幼儿园数量从24所增加到104所,新增加6540个小学学位和21510个幼儿园学位。

  文明城区创建,既要见事见物,更要见思想见精神。上周,在西青区精武文化公园,一场别开生面的“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”群众宣教活动吸引了周围村镇居民的目光,天津市文明家庭代表李桂芳表演的快板《生活垃圾分分类》引得大家阵阵叫好。“好多垃圾分类的小知识通过今天的活动了解了,以后再扔垃圾一定不会出错!”国兴佳园社区的王奶奶笑着说。

  近年来,西青区通过文化惠民、文化育人加强文化设施阵地建设:提升完善区图书馆、文化馆、少年宫、影剧院等文化设施,建成7万平方米的区文化中心和9个达标的文体中心,并建成149个村社书屋;不断加大群众文化投入,连续举办26年的杨柳青古镇元宵节大型灯展,成为京津冀地区老百姓重要的春节活动;安排专项资金培育支持1100余支群众文化队伍,连续20年开展欢乐西青文艺大舞台等丰富多彩的文化惠民活动,以特色文化底蕴和优秀传统文化涵养城区文明气质。

  有人说,创建全国文明城区的一切工作,要多问几个群众满意不满意,赞成不赞成。在创建过程中,西青区人民同心同德,凝聚文明发展共识,持续提高群众生活的幸福指数、居民的文明素质以及社会的文明程度,合力打造出一座崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城、人民满意之城。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有