全国文明城区奋进新征程:把“文明指数”转化为“幸福指数”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李国惠 编辑:刘颖 2020-12-01 09:00:26

内容提要:“2005年,和平区荣膺首批全国文明城区桂冠;2020年,和平区六次蝉联全国文明城区。”和平区委宣传部副部长、文明办主任尹东华动情地说,十六载征程,六度“捧杯”,荣光的背后,是全区上下勠力同心、群策群力的结果,更是建设向上向善文明发展城市的现实所需。

  天津北方网讯:“2005年,和平区荣膺首批全国文明城区桂冠;2020年,和平区六次蝉联全国文明城区。”和平区委宣传部副部长、文明办主任尹东华动情地说,十六载征程,六度“捧杯”,荣光的背后,是全区上下勠力同心、群策群力的结果,更是建设向上向善文明发展城市的现实所需。

  人民城市人民建,人民城市为人民。近年来,和平区立足创建为民利民惠民,推进全国文明城区建设三年行动,实施九大文明创建提质提升工程,探索“文明创建+”工作模式,打造“五品一新”名片,新时代文明实践志愿服务“和平模式”初步确立。社会治理体系逐渐完善、治理能力日益增强、历史文脉得到延续、公共服务更加便捷、生活环境愈发美丽,文明和平迈向全域化高水平,文明创建成为高质量发展“最美底色”。

  “创建全国文明城区,是一场没有终点的‘长考’。”尹东华说,站在新起点,开启新征程。“十四五”期间,和平区将把城区创建的“文明指数”转化为群众生活的“幸福指数”,为开启全面建设社会主义现代化大都市标志区奠定坚实基础。

  “首先,是培育和践行社会主义核心价值观,为品质和平构建‘精神坐标’。”她介绍,和平区将坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代精神文明建设首要任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想全民学习、全民武装、全民信仰、全民实践。扎实推进“七进”,深化“文明先锋”特色宣讲品牌,探索开展对象化、分众化、互动化理论宣讲。深入推进新时代公民道德建设,推动形成强化公民道德教育新品牌。

  “其次,是常态长效深化创建,为美丽和平提供‘精神内涵’。”她表示,将以文明城区创建为龙头,统筹推进文明单位、文明社区、文明家庭、文明校园创建。坚持“文明创建+”常态管理模式,健全“6-9-6”全域创建指挥体系,优化精神文明创建工作网络管理平台,构建四位一体全域创建工作格局。深化文明交通、文明服务等“五大行动”,常态开展中华经典诵读等群众性主题教育活动。持续加强“一覆盖三强化”未成年人思想道德教育,构建全员、全程、全方位育人体制机制。

  “我们还将通过志愿服务赋能提升,为文明和平注入‘精神力量’。”她接着说,下一步,将创新“志愿和平”新时代文明实践网络,探索建立新时代文明实践志愿服务“专家人才库、项目资源库、特色品牌库”,构建新时代全域志愿服务体系,逐步实现全区新时代文明实践志愿服务全域覆盖、全员参与、全时服务、全效提升。巩固“和平夜话·话文明”、新时代文明说等新时代文明实践特色品牌,探索新时代文明实践志愿服务参与基层治理的新途径,强化“6+1”新时代文明实践阵地,为群众提供精准化精细化服务,推动“自上而下”的文明创建与“自下而上”的文明实践同频共振。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有