北辰区着力提升市民文明素质和城市文明程度:树文明新风 创幸福之城

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:刘颖 2020-12-06 10:32:48

内容提要:日前,第六届全国文明城市名单出炉,北辰区以全国第三、全市第二的骄人成绩成功入选。3年来,北辰区以创建全国文明城区作为提升城市品质、改善发展环境的重要载体,着力提升市民文明素质和城市文明程度,形成了“文明北辰、有你有我,美丽北辰、共建共享”的良好氛围。

  天津北方网讯:日前,第六届全国文明城市名单出炉,北辰区以全国第三、全市第二的骄人成绩成功入选。3年来,北辰区以创建全国文明城区作为提升城市品质、改善发展环境的重要载体,着力提升市民文明素质和城市文明程度,形成了“文明北辰、有你有我,美丽北辰、共建共享”的良好氛围。

  上个周末,为了倡导绿色低碳、健康环保的生活理念,让垃圾分类融入居民的日常生活,北辰区城管委执法支队在集贤公园开展垃圾分类宣传活动,并深入盛仓新苑社区、欢颜里社区向居民宣传垃圾分类的重要性。“垃圾分一分,城市美十分,做好垃圾分类不仅能改善社区生活环境,还能给天津树立干净漂亮的城市形象,我们一定要参与。”对于居民的理解和支持,工作人员连连点赞。

  交通、市容、社区、乡村环境明显改善,群众获得感、幸福感、安全感不断提高,北辰区的社会风貌和人居环境节节攀高。3年来,北辰区扎实推进“环卫一体化”,更新果皮箱、垃圾桶4万余个,提升改造垃圾转运站9座,建成天津市唯一的大件物品垃圾分拣中心,并持续开展市容市貌、交通秩序、社区环境等8类专项治理行动,让市民的生活环境显著改善。同时,依法取缔占路市场8个,高水平新建高峰、荣翔园等菜市场6座,完成佳宁道、瑞军等9家农贸市场提质升级。此外,绿色空间不断拓展,建成高峰路、平津道、入市口游园等生态景观公园8座,健康促进场所270家,社区健身场所159处,实现分散绿化向体系生态格局转变。

  “强国一代的你们,心中的未来什么样?”不久前,“预见2035 童笔绘盛世”学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神青少年主题绘画活动在集贤里街文体中心展开。“中国的宇航员会登陆火星!”“人工智能会改变生活。”“我们的环境更加美好。”青少年们纷纷给出答案,并用画笔描绘出对2035年的憧憬。

  创文没有旁观者,人人皆是主人翁。在北辰区,文明的新风正吹进每个人的心坎。3年来,北辰区持续推出创文主题活动,在母亲节、助残日、环境日、科技周开展各类群众性文化文艺活动近千场,让文明理念深入人心。先后举办弘扬民族精神和时代精神教育主题活动600余场次、爱国主义教育主题活动200余场次,营造出爱党爱国的浓厚氛围。组织全区16个文明实践所、240个文明实践站开展主题实践活动,覆盖群众超10万人次,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “凡是在创文过程中能够赢得老百姓认可和支持的工作,我们都将其列为重点内容,让群众在共建中共享、在共享中共建。”北辰区文明办相关负责人介绍,3年来,北辰区累计投入创文专项资金1.7亿元,先后实施了旧楼改造、城市双修、厕所革命、城乡环卫一体化、菜市场改建等一系列重点工程,提升改造区文化馆、区工人俱乐部,新建新时代文明实践中心、所、站等一批志愿服务阵地,文明素质和社会文明程度不断提升,居民幸福指数、文明指数明显提高。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有