“青山绿水是无价之宝”(亲历者说)

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者: 编辑:靳永锋 2020-12-18 17:08:06

内容提要:老村部设在村口,对面就是大山,冬日里苍翠依旧。金溪河自山下流过,倒映山景。

老村部设在村口,对面就是大山,冬日里苍翠依旧。金溪河自山下流过,倒映山景。

“青山绿水,像不像一幅山水画?”村支书张林顺伸手比画。

这里是福建省三明市将乐县高唐镇常口村。向客人介绍,张林顺总喜欢从这幅“山水画”起头。“山水画”背后,珍藏着一段23年前的特殊记忆。

1997年4月,时任福建省委副书记的习近平同志来常口村调研。站在老村部门口远眺对岸山水,他语重心长地叮嘱,“青山绿水是无价之宝,山区要画好山水画,做好山水田文章”。

张林顺当时是村民兵营长,就在现场,“听了习近平同志的话,心头一阵热乎”,可回过头琢磨,一时又感觉吃不透。那时候的常口村,没有一条水泥路,没有一盏会亮的路灯,村集体年收入不足3万元。“祖祖辈辈都看着的这片山水,为啥是‘无价之宝’?”

几年后,张林顺成了村委会主任。有企业找上门,要砍老村部对岸的那片林,开价就是20万元。当时,村里就连写标语用的纸张,都要去店里赊。“听了能不动心吗?”张林顺说。

村里开会,议了许久,还是咬牙拒绝。“对岸都是石头山,砍光了树多少年都长不回来。不能赚了一时的钱,毁了子孙后代的山。”

“守住青山绿水,村里有啥变化?”记者问。

张林顺笑而不语,领着记者往村里走。

山坳下,脐橙树漫向远方。种脐橙的老板名叫徐良辉,来自江西省抚州市,一进常口考察,就“再也迈不动腿”。“山清水秀,土壤有机质富集,种纽荷尔脐橙再适合不过。”

村里从村民手中流转了800亩地,平整过后再租给徐良辉。今年3月种上大苗,3年后就能到丰产期。“价格能卖到每斤6块5左右,租金能到每亩2000块左右。村民坐地收租,还能在家门口务工。”张林顺算了一笔账,到了丰产期,仅村集体这一块,每年就能增加收入80万元。

吃上“生态饭”,越嚼越有味。这些年,常口村搞起了漂流,办起了研学基地,还被列入福建省“全福游、有全福”的旅游精品线路。福建省旅游集团去年更是和县里签下大单——计划投资6亿元,打造综合性文旅康养产业,常口村是其中一个重要板块。

如今的常口村,民居白墙黛瓦,花草水景遍布。2019年,村民人均收入2.3万元,村集体收入122万元,分别比1997年增长10多倍和40多倍。

“青山绿水是无价之宝。”张林顺如今越琢磨,越觉意味深,“十九大报告的说法是‘绿水青山就是金山银山’,这是习近平同志在浙江工作时提出的。其实,习近平同志对于生态文明建设的思考很早就开始了,从‘无价之宝’到‘金山银山’,一脉相承。”

“看看现在的常口,像不像大公园?”走进村民邱彩立家,她端上了当地的特产擂茶。

“23年前,习近平同志来过我家,喝的就是擂茶。去年,张林顺书记参加全国两会,总书记还特意让他向我们问好,说记得来过我家喝擂茶。总书记那么忙,还记得一碗擂茶,让人好感动。消息传来,大家激动地放起了鞭炮,比过年还高兴!”回忆往事,邱大姐笑得合不拢嘴。

芝麻、陈皮、茶叶……擂茶依然香醇,可她说:“这里面幸福的味道,越来越浓!”

邱彩立家门口不远处,是村民们23年前立起的一块村规民约碑。

“习近平同志调研离开后不久,村民们就把他的嘱托融进村规民约,刻在了石碑上。2017年,村里学习党的十九大精神后,觉着村规民约也要‘与时俱进’,又立起了一块新碑。”新碑立在新村部前,张林顺朗声念道,“饮水思源,牢记嘱托……绿水青山,金山银山,永续利用,惠泽子孙。”

   原标题:“青山绿水是无价之宝”(亲历者说)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有