坚定不移建设制造强市 努力实现全国先进制造研发基地定位

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:周胜昔 编辑:付勇钧 2020-12-21 09:01:34

内容提要:市委十一届九次全会明确提出了“制造业立市”的发展方向,充分体现了市委、市政府在制造业发展方面的坚定决心,极大提振了我市工业高质量发展的士气。当前,我市正在编制制造业“十四五”发展规划,建设制造强市,全力实现“五新”布局。

天津北方网讯:市委十一届九次全会明确提出了“制造业立市”的发展方向,充分体现了市委、市政府在制造业发展方面的坚定决心,极大提振了我市工业高质量发展的士气。当前,我市正在编制制造业“十四五”发展规划,建设制造强市,全力实现“五新”布局。

一是构筑新体系。坚持系统观念,一手抓战略性新兴产业培育壮大,做大新动能底盘;一手抓传统优势产业改造提升,稳住工业发展基本盘。着力构建以智能科技产业为引领,以生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业为重点,以高端装备、汽车、石油化工、航空航天等优势产业为支撑的现代工业产业体系,推动冶金、轻纺等传统产业高端化、绿色化、智能化升级。

二是打造新动能。“十四五”时期,天津工业要加快构建以信创产业为主攻方向、以生物产业和高端装备制造为重点的“一主两翼”产业创新格局,着力解决一批“卡脖子”关键核心技术。强化企业创新主体地位,系统布局技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心等国家级创新平台,提升产业创新能力。围绕核心基础零部件和元器件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础,积极争取承接一批国家级重点产业基础项目,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地。

三是发展新智造。大力推进信息技术与制造业深度融合,加快推进先进制造业与现代服务业深度融合,建设第四次工业革命“先锋城市”。拓展新场景,实施“十百千”工程,建设“10+”综合展现天津城市魅力的特色示范场景,打造“100+”智能科技产业应用案例,培育“1000+”具有示范意义的智能制造企业。培育新业态,推动人工智能、大数据、区块链等创新应用,加快发展服务型制造,推动新业态、新应用转变为新增长点。

四是布局新基建。加快5G、数据中心等新型基础设施建设,发展工业互联网赋能“百业”,为数字天津提供有力支撑。加快5G网络规模部署,到2022年底,全市累计建设5G基站5万个,实现5G网络全面覆盖。大幅提升工业互联网的产业赋能能力,加快推动“5G+工业互联网”先导应用,培育1-2家跨行业跨领域的国家级平台和一批面向特定行业、特定区域、特定场景的企业级平台。大力发展新型智能化计算设施,推进京津冀大数据基地、华为鲲鹏生态等重点项目建设,培育一批数据资源服务提供商和数据服务龙头企业。

五是培育新主体。把培养优质市场主体作为重要抓手,构建大中小企业跟进跃升、融通发展的格局。培育一批在行业中处于先进水平、具有产业链带动作用的领航企业,形成一批市场占有率高、拥有自主知识产权的单项冠军企业和产品,扶持一批专业化、精细化、特色化、新颖化的“专精特新”中小企业,构建以领航企业为引领、以单项冠军企业为支撑、“专精特新”中小企业跟进跃升的梯次发展格局。 (作者为市工业和信息化局总经济师)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有