推进更高水平开放 为构建新发展格局提供强大动力

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:刘恩专 编辑:付勇钧 2020-12-21 09:02:25

内容提要:以更高水平开放,加速构建新发展格局,天津有着独特的优势。正如市委十一届九次全会决议所指出的,我市“拥有独特的区位、产业、港口、交通等优势,拥有改革开放先行区、金融创新运营示范区、自贸试验区、国家自主创新示范区等先行先试的优越条件,有利于高质量发展因素的不断积累”。天津要抓住战略重点、保持战略主动,需要从三方面入手。

天津北方网讯:以更高水平开放,加速构建新发展格局,天津有着独特的优势。正如市委十一届九次全会决议所指出的,我市“拥有独特的区位、产业、港口、交通等优势,拥有改革开放先行区、金融创新运营示范区、自贸试验区、国家自主创新示范区等先行先试的优越条件,有利于高质量发展因素的不断积累”。天津要抓住战略重点、保持战略主动,需要从三方面入手:

第一,抓住双循环的两个关键词:高水平开放、高端要素资源自由便捷流动。新发展格局的形成,必然是高水平开放下的国内外高端要素资源充分流动的结果,通过国际大循环拆除高端要素自由流动的障碍,架起国内外高端要素资源对接的桥梁,提升进一步参与国际大循环的能力。天津要充分发挥滨海新区各功能区尤其是自贸试验区等“国家队”的先导作用,聚焦技术、人才、数据信息等高端要素,构建有助于高端要素资源自由便捷流动的良好环境,以高水平开放引领我市集聚全球高端要素,引导优势资源优先输入基础研发领域,推进以头部企业为核心的科技园区建设。自贸区作为开放高地、链接双循环的重要平台和关键节点,在构建新发展格局中的战略地位更高、更重要。天津自贸试验区要及早准备,快速反应,才能在区域合作和竞争中抢得先机。

第二,抓好产业部门的双向开放。这里的产业双向开放有两层含义,一是为稳定全球区域供应链,要通过双边努力,促开放的产业部门国内外的对等开放,使植根于天津的产业蔓延或移植到全球,这方面天津是具备明显优势的,尤其滨海新区各功能区(如泰达、空港等国际一流的先进制造业集聚区)应当是大有作为的;二是产业部门对内的双向开放,面向全国延伸、扩展产业链供应链,扩大全国高端产业中的天津成分。天津应做好面向“十四五”的产业发展规划,通过政府行政、财政金融、协会和民间组织等的多维度的工作与支持,引导各类企业主动参与产业的国际、国内合作,优势产业全面对接上下游企业,夯实双循环的产业基础。

第三,以法治化营商环境建设为抓手,活跃市场主体,通畅微循环。一是要创造更加宽松的市场环境,让各类企业尤其是民营企业摆脱制度障碍,让国有企业减少制度束缚,更便捷地利用国内外条件获得发展;二是要以创新思维,推动内外贸一体化,打通内外市场,提升天津产品和服务的市场覆盖率、占有率。要牢固树立“市场无内外”的理念,以高质量的产品和服务征服市场,外经贸企业打通国内外市场的空间、潜力依然巨大,关键是要有创新性作为。

(作者为天津财经大学教授,天津市自贸区研究院执行院长)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有