担当作为助脱贫 携手共进奔小康 2020年天津脱贫攻坚交上满意答卷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报郑妍 编辑:刘颖 2020-12-31 13:25:25

内容提要:2020年即将走过,这一年里,新疆和田地区于田县64岁孤寡老人莫提热姆汗·斯玛依,因为天津援建的库尔班手工坊开业,领到了她一生中第一次工资,也因此脱离了贫困;西藏昌都市卡若区曾是贫困户的洛松新巴,也因天津帮扶的易地搬迁项目,不仅住上了新房,还学会了技能,一家人日子过得越来越红火……

  天津北方网讯:2020年即将走过,这一年里,新疆和田地区于田县64岁孤寡老人莫提热姆汗·斯玛依,因为天津援建的库尔班手工坊开业,领到了她一生中第一次工资,也因此脱离了贫困;西藏昌都市卡若区曾是贫困户的洛松新巴,也因天津帮扶的易地搬迁项目,不仅住上了新房,还学会了技能,一家人日子过得越来越红火……不光是莫提热姆汗·斯玛依和洛松新巴,还有更多的贫困群众,在天津社会各界倾心倾力的帮扶下,在这个脱贫攻坚决战决胜之年,迎来了属于自己的小康幸福生活。截至目前,本市已助力50个结对贫困县、335.65万贫困人口脱贫摘帽、实现“两不愁三保障”,为打赢脱贫攻坚战贡献了天津力量。

  资金+人才 竭尽全力保障受援地区

  为全面打赢脱贫攻坚战,本市竭尽全力,保证资金支持,始终把帮扶资金作为首要保障项目。第一季度就将29.82亿元帮扶资金全部拨付到位,在资金增幅、拨付时间上位居全国前列。面对全市经济下行压力、财政收入增幅放缓的情况,10月份克服自身困难再次追加财政帮扶资金2.32亿元,全年累计拨付32.3亿元,助力对口地区高质量如期打赢脱贫攻坚战。

  除了资金支持,本市还为对口帮扶地区提供强有力的人才支持和智力支撑,选派优秀“主力军”,尽锐出战齐攻坚,今年全市累计选派党政人才2336名。同时,坚持把人才培养作为“组团式”支援工作的重中之重,通过师徒结对、学科教研、业务指导、学术交流等方式,加强高层次骨干人才、基础临床医学人才及青年教师培养,有效提高了当地医疗卫生队伍技术水平和教师队伍教学管理水平,为受援地区打造了一支“带不走”的医疗教育人才队伍。

  因地制宜 深化产业帮扶

  有了好的项目,才能持续带动群众脱贫增收。这一年里,本市坚持把产业帮扶作为重中之重,重点帮扶发展特色产业,将到县财政帮扶资金50%以上用于支持发展特色林果、畜牧养殖、乡村旅游、民族手工、科技大棚等特色产业。今年以来,共实施特色产业帮扶项目350余个,涉及资金近12亿元。

  本市还精心组织“津企陇上行”“津企承德行”“民营企业西部行”活动,全力打造天津产业帮扶新模式。“津企陇上行”已成为津甘扶贫协作的新品牌,推动了产业发展,促进了就业增收,带动了更多企业参与脱贫攻坚,促进了东西部互通有无。2020年,本市出台一系列扶持政策,对落户受援地区的企业给予奖励扶持和补贴优惠,充分激发企业参与扶贫开发积极性,帮助600多个扶贫车间和扶贫产业项目及时复工复产,有效促进了落户企业健康持续发展和稳岗就业。

  产业项目给贫困群众找到了脱贫的路子,本市还推出各种就业举措,促进受援地区群众稳岗就业,并解决群众就近就地就业。据了解,本市全年共组织技能培训514期,累计培训贫困劳动力19119人次。同时强化“居家”岗位供给,天津东西部协作对口的承德、甘肃两地,支持建设扶贫车间499个,开发公益岗位4760余个,帮助贫困劳动力就近就地就业25632人(甘肃21662人、承德3970人),同比增长24%。

  创新模式 扩大消费扶贫

  借助现代信息技术和媒体力量,本市积极克服疫情影响,着力帮助受援地区解决卖难和滞销问题。如创新举办“津城献爱心、精准助脱贫”消费扶贫大型展销会、消费扶贫“云签约”“直播带货”、原产地探访活动等系列活动,利用“津洽会”“民洽会”等经贸活动,通过补贴支持展销展卖、补贴降低物流成本、资助电商平台培训、线上线下一体,展卖推介对口帮扶地区优质农副产品,累计完成消费扶贫19.75亿元。联合津云新媒体推出“老乡别急,我们帮你”消费扶贫“直播带货”系列活动,共开展11场,销售扶贫产品5800万元。聘请天津女子排球队担任脱贫攻坚公益形象大使,举办“津诚所至 协作同甘”杯东西部扶贫协作女排明星公益排球赛暨甘肃扶贫产品带货直播活动,吸引了656.37万网友参与,实现销售额611.28万元,获得了全国各界的广泛关注与高度好评。与此同时扎实推进线下布局,在津大型农贸市场、商场超市等设立消费扶贫专区专柜专店,促使更多优质、有机、无公害农特产品供应天津市场,丰富城市“米袋子”“菜篮子”。

  补齐短板 不断改善当地民生

  2020年,本市持续帮扶受援地区改善饮水工程,惠及民生。通过建立起帮扶合作联系渠道,与甘肃水利厅、承德市水利局进行沟通,及时了解当地农村饮水运行管理工作现状,帮助分析解决水质、水压等方面存在的问题。同时帮助当地完成水质检测人员培训,组织专家实地操作讲演,分享天津农村饮水运行管理工作做法和经验,以此帮扶承德市提升农村饮水管理水平,提高甘肃麦积区水质检测化验水平。

  在教育帮扶方面,本市坚持“鱼渔兼授、智志双扶”,充分发挥天津国家现代职业教育改革创新示范区优势,建立健全了职业教育精准扶贫长效机制。在津成立国家中西部地区职业教育师资培训中心,在西部地区建设了承德应用技术职业学院、和田高等职业学院等院校,打造东西联动的职教扶贫体系。组织“讲师团”开展“送教上门”活动,累计派出讲师团近百个,培训人数达9万余人。同时深入实施“手拉手”结对帮扶,截至目前本市16个区共有928所中小幼学校与受援地区2095所中小幼学校建立“一对一”、“一对多”结对帮扶关系。

  欲拔穷根,先除病根。2020年本市着力提升受援地区基层公共卫生服务水平。首先打造“全覆盖”结对帮扶模式。组织本市二级以上医院与甘肃、承德39个贫困县120家县级医院结对帮扶全覆盖,全方位提高结对县医院的医疗技术水平。推动本市21所医院“组团式”帮扶新疆和田、青海黄南州、甘肃甘南州人民医院。结对全覆盖帮扶开展以来,培训受援单位医务人员26913人次,接受受援医疗机构来津培训526人次,新建临床科室15个,开展新适宜技术132个,开展新项目107项。同时打造“互联网+”健康扶贫模式。利用信息化手段,加强已结对三甲医院远程医疗服务;推动微医数字流动医院建设,在甘肃、承德13个县、89个乡镇、159个行政村建设微医互联网医院,配置数字流动医院32辆。实现从村级卫生室到区域重点医院帮扶全链条,有效助力对口地区医疗水平整体稳步提升。

  即将迎来2021年,本市对口帮扶的地区虽然已全部脱贫摘帽,但摘帽并不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。本市也将巩固深化脱贫攻坚成果,持续拓展帮扶成效,接续推进乡村振兴。(今晚报记者 郑妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有