一天两人道歉:郭敬明 于正先后发文承认抄袭

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2020-12-31 13:40:45

内容提要:12月31日凌晨,郭敬明就当年小说《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》一事在微博上道歉,并表示将把《梦里花落知多少》的版税以及全部收益汇总赔偿给庄羽。在12月31日的上午,于正也在微博上发表了对琼瑶的道歉声明。

12月31日凌晨,郭敬明就当年小说《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》一事在微博上道歉,并表示将把《梦里花落知多少》的版税以及全部收益汇总赔偿给庄羽。

据了解,2006年法院判决郭敬明小说《梦里花落知多少》抄袭庄羽的小说《圈里圈外》,法院当时做出了判决:一是赔偿庄羽20万元;二是在《中国青年报》上公开道歉,或者直接将判决书内容刊登在报纸上。对此,郭敬明称:“当时年少轻狂的虚荣和抗拒让我选择了逃避道歉,以直接在报纸上刊登判决书来履行法律惩罚。”

郭敬明表示,面对其对庄羽造成的伤害,面对读者和合作伙伴,他欠所有人一个道歉。“庄羽女士,对您造成的伤害,我郑重道歉,非常对不起”。郭敬明还向所有原创作者们道歉,希望拒绝抄袭,尊重创作。

与此同时,郭敬明称将把《梦里花落知多少》这本小说出版后获得的线上线下所有的版税以及全部收益汇总赔偿给庄羽。如果庄羽不愿意接受,将把这笔钱捐给公益慈善机构。

庄羽回应称接受道歉,对于赔偿,她希望将《圈里圈外》这本小说出版后获得的线上线下所有版税以及全部收益同《梦里花落知多少》的收益合并在一起成立一个反剽窃基金,用以帮助原创作者维权,并接受公众的监督。

在12月31日的上午,于正也在微博上发表了对琼瑶的道歉声明。

值得一提的是,近日,知名编剧宋方金、汪海林等人在微博上发布了111位编剧、导演、制片人等影视从业者联名的公开信。公开信呼吁,抄袭者不应成为榜样,并公开抵制郭敬明、于正出任演技类综艺节目导师。

   原标题:一天两人道歉:郭敬明 于正先后发文承认抄袭

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有