评论:社区治理,“抛绣球”也要“接绣球”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:朱绍岳 编辑:刘颖 2021-01-06 09:36:23

内容提要:“对章程没有意见的居民,请举手……好,全体通过!”滨海新区华纳社区的党群服务中心里,居民代表齐刷刷举起右手,脸上洋溢着笑容。回顾当初,章程制定曾举步维艰、几易其稿。如今,这部居民自治章程又何以得到居民的一致赞成?

  天津北方网讯:“对章程没有意见的居民,请举手……好,全体通过!”滨海新区华纳社区的党群服务中心里,居民代表齐刷刷举起右手,脸上洋溢着笑容。回顾当初,章程制定曾举步维艰、几易其稿。如今,这部居民自治章程又何以得到居民的一致赞成?

  谜底就在谜面上,重点正是“居民自治”。“说是在为群众服务,其实更是在向群众学习,和居民们一起,共同打造咱们社区良好环境。”在华纳社区党委书记、居委会主任刘红霞看来,治理好社区,不仅仅是单向服务群众,更是一个从群众中汲取智慧与力量的过程。“以前社区居民也会提问题,但仅限于把问题抛出来,后续的谋划和解决过程,则很难看到群众参与。”刘红霞介绍说,社区治理变成了“抛绣球”,我们的工作仿佛只是接住这个绣球。长此以往,社区居民反倒成了旁观者。

  社区治理是一项大课题,如何让群众变“旁观者”为“参与者”,考验着基层干部的智慧。让群众放下“心理包袱”,首先就要变“协商为民”为“协商于民”,发挥群众自我管理的主人翁精神。曾有楼门长年水井失修,楼梯坡面湿滑,居民怨声载道,但问题一直得不到解决。华纳社区工作人员就把协商会议搬到楼下,开起“庭院会议”,对照政策文件把社区治理职责条分缕析。同时,调动起社区党员干部的力量,筹集资金、清扫路面、修整坡道,自觉承揽起家门口的绿化工作。“现在我在社区又找到了发光发热的机会,大事小事都想‘掺和掺和’、出出主意。”退休党员张庆云在居民自治中实现二次“上岗”。

  群众工作是一门大学问,基层干部和居民都扮演着不可或缺的角色,缺少了哪一边,都会失去平衡。把尊重和发挥群众主体作用摆在更加突出位置,就是在向群众学习的过程中,汇聚群众力量,更好地共商、共谋、共建、共享。对群众来说,如果仅仅是抛出“问题绣球”,那么需求可能得不到充分满足,社区建设的参与感和获得感也会被削弱。让群众“抛绣球”更“接绣球”,这种来自群众的力量,可以反哺到社区治理的点滴当中,实现社区美好生活的全民打造。

  这个反哺过程,要通过党建引领,尤其是发挥社区退休党员干部的“余热”,以点带面,打通断点和堵点。譬如,西青区中北镇假日风景社区坚持以党建引领社区治理,引导社区党员结合自身实际为居民提供日常生活、健康教育等服务,将问题需求解决在每个楼栋里;中新生态城海博社区探索群众服务联动新模式,打造“邻里中心”“邻里之家”两级服务平台,为居民参加党组织活动、共建共商社区事务和邻里交流提供空间……不仅在服务中凝聚群众,更引导群众服务群众,以群众所思所想、所急所盼为治理靶向,让群众在自我管理中凝结为“利益共同体”,这样的社区图景更加温馨动人。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有