中国外交部:英国应放弃在香港延续殖民影响的幻想

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-01-08 08:29:32

内容提要:外交部发言人华春莹7日就英国外交大臣拉布发表涉港不当言论答问时表示,英国应放弃在香港延续殖民影响的幻想。针对拉布有关言论,中方已向英方提出严正交涉。

外交部发言人华春莹7日就英国外交大臣拉布发表涉港不当言论答问时表示,英国应放弃在香港延续殖民影响的幻想。针对拉布有关言论,中方已向英方提出严正交涉。

当日例行记者会上,有记者问:英国外交大臣拉布6日称,近日香港警方逮捕政治活动人士是对香港受《中英联合声明》保护的权利和自由的严重攻击。中方对此有何评论?

华春莹表示,香港中联办、驻港国家安全公署等部门已就香港警方依法实施拘捕行动发表声明。被拘捕人员涉嫌违反香港国安法第22条规定的颠覆国家政权罪。中国是法治国家,香港是法治社会。我们坚定支持香港警方依法履职,维护国家安全和香港的安全和稳定。

“《中英联合声明》的核心内容是中国恢复对香港行使主权,没有赋予英国干涉香港事务的权力。香港回归后,中国政府治理香港的依据是中华人民共和国宪法和香港特区基本法,不是《中英联合声明》。”她说。

“英国对香港殖民统治期间,给了香港民众什么权利和自由?”华春莹说,事实是,英国政府1976年批准《公民权利和政治权利国际公约》时通过保留方式明确提出,公约关于定期选举的规定不在香港适用。港英时期的《公安条例》和《社团条例》对集会、游行、结社都加以严格限制。恰恰是在香港回归后,随着“一国两制”“港人治港”和高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民才享有了前所未有的民主权利和自由。这是任何客观和不带偏见的人都无法否认的事实。

她说,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。“英方应该放下殖民心态,放弃在香港延续殖民影响的幻想,收起虚伪和双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干涉中国内政。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有