【津云微视】天津市卫健委副主任顾清:天津疫苗接种近20万剂次,疫情防控“三个从严”,强化重点区域场所管理

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张麒麟 2021-01-12 13:38:01

内容提要:1月12日上午,在第156场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任、市疾控中心主任顾清介绍,近期,境外新冠肺炎疫情仍处于流行期且发现病毒变异株,国内多点散发本土病例及局部聚集性疫情时有发生,疫情防控整体形势依然严峻复杂。


天津北方网讯:1月12日上午,在第156场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任、市疾控中心主任顾清介绍,近期,境外新冠肺炎疫情仍处于流行期且发现病毒变异株,国内多点散发本土病例及局部聚集性疫情时有发生,疫情防控整体形势依然严峻复杂。目前,我市周边省份均发生本土疫情,感染者人数仍在增加,京津冀协同发展格局促进区域间人员、货物频繁往来;同时,天津港属于北方地区重要冷链枢纽港口,天津滨海国际机场承担航空口岸第一入境点职能,我市疫情防控任务愈发艰巨,风险形势愈发严峻。虽然没有本土疫情发生,但不可松懈,不可麻痹大意。

为推动我市内防外防同步、人防物防并重,切实发挥首都“护城河”作用,广大群众,一定要坚持从严落实各项防控措施,坚持从严做好个人防护,坚持从严把握自身健康行为,时刻绷紧疫情防控之弦。

严防境外输入风险

顾清表示,一是,持续强化入境人员管理。继续严格落实入境人员“14+7”闭环管理。所有在津入境人员继续严格执行14天集中隔离,并在入境后第1、7、14天时,要分别进行新冠病毒核酸和抗体双重检测。无论从我市还是从国内其他港口入境的,经隔离14天后的返津人员,还要继续严格居家隔离7天,并在入境后第21天进行新冠病毒核酸和抗体双重检测。对于不能满足居家隔离条件的人员,要及时转运至集中隔离点隔离管理。“在此,提醒广大群众,居家隔离时要立即向当地社区进行主动报备,积极配合做好健康监测、核酸和抗体检测,保护好个人和他人的健康。”顾清说。

二是,持续强化进口货物管控。继续强化落实对进口货物和冷链食品及从业人员闭环管理。做好对进口货物及冷链食品核酸检测、预防性消毒及重点场所环境监测,重点强化对从业人员个人防护、集中管理、定期核酸检测及健康监测。

在发布会上,顾清提醒从事进口冷链行业企业的管理者和从业人员,要依法依规在生产、加工、经营、储存、运输等各环节严格落实好各项防控和防护措施,切实阻断经进口货物传播疫情的途径。

 筑牢疫情内防战线

顾清说,一是,强化各类人员管理。强调在冬季疫情严峻形势下,人们不要离津、不要出境、不要前往疫情中高风险地区。党政机关干部要带头在津过节,严格控制大型会议活动和规模,倡导线上会议,一律取消集体团拜、联欢等活动,鼓励在津单位推行弹性休假,引导人员错峰离返津。有序组织高校师生、在津务工人员等错峰离返津工作。

对于从中高风险等重点地区返津人员,为了自己和他人的健康,必须要立即主动向社区或工作单位进行报备,如实提供旅居史,积极配合做好健康管理、核酸检测等相关工作,并主动出示天津健康码及通信大数据行程卡。如出现发热、干咳等症状,不要去公共场所、不要参加聚会活动、不要乘坐公共交通工具,要立即佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅居史、接触史等情况。

二是,强化交通运输管理。机场、车站、公共交通工具等场所要严格落实通风、消毒、卫生清洁等防控措施,做好进出人员体温检测、强调佩戴口罩、保持人员距离、查验天津“健康码”。要加强客流班次调控,减少等待排队时间,合理控制客座率,切实降低人员密度。要完善“健康码”、电子客票使用、绿色通道设置等工作,便利老年人等特殊群体出行。每次出行载客前要做好对交通运输工具的清洁消毒,为乘客提供安全卫生的出行环境。严格落实工作人员、司机的健康监测和规范防护。广大群众要积极配合,服从管理,防止经公共交通工具病毒传播。

三是,强化重点场所管理。重点针对商业购物、餐饮住宿、公园景区、文化娱乐等场所,落实“限量、预约、错峰”等管理要求。严格审批文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,压减各类线下迎春活动,落实防控和应急处置措施,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。重点场所要全面强化测温验码、社交距离、佩戴口罩以及从业人员健康管理等措施落实,规范做好公共设施的清洁消毒,保持良好通风换气,室内外文娱演出场所按不超过可容纳人数的75%进行控制。必要时,结合人流等情况,加大清洁消毒和通风频次,易拥堵或人员聚集区域设置疏导专岗。提倡自助购物结算、自助点餐、线上营销、无接触式配送、使用公筷公勺等方式降低感染风险。广大群众要主动服从管理,积极配合落实各项管控措施,防止公共场所病毒传播。

四是,强化学校防控管理。各级各类学校要坚持每日对教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍、浴室等重点场所进行通风消毒。要确保离校学生底数清、返乡行程可追踪、家校协同有反馈。假期前,要组织开展一次宣传教育,提醒师生在离返津途中全程佩戴口罩,做好个人防护和健康监测,假期中要减少前往人群聚集场所。同时,要做好寒假期间留校师生管理与服务,严格执行晨午晚检制度,指导学生做好自我防护。

五是,强化医疗机构管理。各级各类医疗机构要严格落实院感防控制度和措施,加强预检分诊,做好测温、扫码验码、中高风险旅居史的流行病学问询、登记等工作,指导所有进入医疗机构的人员规范佩戴口罩。落实首诊负责制,对发热、呼吸道症状的患者实行闭环管理,不得让高风险患者往返转诊至其他医院,同时,对有发热、呼吸道症状患者的陪同就医人员,也要进行闭环管理,杜绝扩大传播风险。这里特别提醒陪同发热、呼吸道症状患者就医的人员,应遵医嘱,不要中途离开,积极主动配合医疗机构采取的防控措施。发热门诊要发挥好哨点作用,严格按照有关诊疗方案开展排查和治疗。加强门急诊管理,防止出现人员无序聚集。强化探视和陪护制度,住院病区实行24小时门禁和人员值守,要减少探视并限制陪伴,落实住院病人及陪护人员的新冠病毒核酸检测“应检尽检”措施。加强医疗机构工作人员定期核酸检测和健康监测工作。医院是容易造成病毒感染和传播的高风险场所,为了维护良好安全的就医秩序和医疗环境,广大就医群众和陪护人员,必须要主动配合并服从医院防控措施管理和各项制度,保障及时顺利进行诊疗和有效救治。

巩固全民防控格局

顾清介绍,一是,强化健康行为引导。为了巩固我市已经取得的疫情防控成效,维护好常态化疫情防控形势,广大群众要按照权威发布的信息,积极配合并主动落实好我市各项防控举措。同时,要坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手、勤通风等良好习惯,推行文明节庆新风,移风易俗,减少聚餐、聚会等聚集性活动。出行时必须要做好个人防护和健康监测,服从各类场所的管控制度。一旦出现可疑症状,不要到公共场所,不要参加聚集性活动,不要乘坐公共交通工具,不要带病坚持上班、上课,要及时佩戴医用外科口罩到就近发热门诊就医。

二是强化重点人群接种。目前,我市正在按照国家重点人群新冠病毒疫苗接种方案要求,统筹推进疫苗接种工作。为保障接种工作安全顺利实施,全市建立了100余个临时接种点、配备了专用冷藏设备、安排了经过培训的医务人员、建立了接种异常反应应急救治机制。通过单位组织、分时段预约、集体接种的方式,有序开展接种。

据统计,按照知情同意原则,全市重点人群同意接种者近43万人,已累计接种近20万剂次,未发生严重异常反应。目前,国家有关部门正在制定新冠疫苗附条件上市后,疫苗接种费用由医保基金和财政共同负担的具体方案。现阶段,我们仍然按照现行的国家政策继续加快推进重点人群疫苗接种工作。同时,我市有关部门也在积极与国家有关部门保持沟通,待国家方案出台后,我市将严格落实国家规定,切实做好疫苗接种各项工作,形成人群免疫屏障。

 加强农村防控工作

近期,我市周边地区疫情多集中发生在农村地区。农村地区聚集性活动多,导致疫情传播风险加大;一些个体诊所、村卫生室防控能力薄弱,发生对疫情苗头管控不力情况;村民防病治病和自我健康管理意识不足,造成病情拖延,容易成为疫情传播源。因此,农村地区新冠肺炎疫情防控形势更加严峻。

针对农村地区,顾清表示,在严格落实全市整体疫情防控措施的基础上,在冬季和春节期间,更要强化落实有针对性的重点防控举措。

一是,强化常态化防控举措。

要强化疫情预警监测。充分发挥基层医疗卫生机构发热筛查“哨点”和村卫生室、个体诊所等的“探头”作用,加大监测排查力度,对疫情苗头做到早发现、早报告。

要强化公共场所防疫管理。涉农区企业、风景区、民宿、餐馆、文化室、养老院、学校、幼儿园、农贸市场等单位要落实主体责任,严格落实亮码登记、佩戴口罩、通风消毒等防疫措施,严禁人员扎堆聚集。

要强化爱国卫生运动。结合美丽乡村建设,完善公共卫生设施,扎实做好消毒消杀,加大公共厕所、垃圾桶站、健身器材等重点区域、重点部位的消毒频次。

二是,强化重点人员、区域、环节防控举措。

要强化落实“三减少”。广大村民不要扎堆聚集,切实落实“减少人员聚集、减少人员流动、减少旅途风险”。坚决做到“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,要少摆席、少串门、少走动。进一步加强农村大集防疫管理。春节前后禁止举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动。

要强化落实“三加强”。强化关键环节防控措施,“加强个人防护、加强乡村管理、加强宣传引导”。重点采取“大喇叭”广播、入户发放明白纸等多种形式,强化针对性宣传,引导村民养成不随地吐痰、佩戴口罩、勤洗手、常通风、使用公勺公筷等良好卫生习惯。

要强化落实“三个一律”。切实落实“对来村卫生室看病的村民,要仔细询问,一律流调管控;在家发热的村民,要及早发现,一律流调管控;在药店购买退烧感冒药的村民,要注重监测,一律流调管控”。重点强化对农村及城郊接合部地区小诊所、小药店的监管,发现疫情苗头隐患要及时报告。广大村民一旦出现发热等情况一定要及时就医,不要擅自服药延误病情,不要去公共场所、不要乘坐公共交通工具、不要带病走街串户和参加聚集性活动。

要强化定期采样监测。落实好对进口货物、进口冷链食品等重点行业及相关从业人员开展每周核酸检测,对农村及城郊接合部地区的大型集贸市场、商超等重点场所、重点部位进行环境标本采集和检测,堵住防疫漏洞。

要强化各类宗教活动管控。对农村地区宗教活动场所进行全面检查评估,采取“两暂停”措施,也就是暂停对外开放、暂停举办集体宗教活动,严格防范宗教场所疫情风险。

要强化高风险人员隔离管控。对中高风险等重点地区回村人员、入境来津人员、春节返乡人员等重点人群要主动搜索排查和分片包户管理,确保管控人员“足不出户”,并做好日常健康监测。

三是,强化农村疫情应急处置力度。

农村地区一旦发现疫情高风险隐患,要立即启动应急响应,按规定及时报告,广大村民要积极配合开展流行病学调查、感染来源追踪、核酸检测筛查、涉疫人员管控等工作。要严格落实查证、亮码、测温、登记,以及对重点公共区域与设施进行消毒等措施。

在发布会上,顾清说,当前,正值冬季,是适宜病毒生存传播的季节,春节即将来临,是疫情防控的关键时期,国内本土疫情呈多发性、复杂性、不确定性等特点,社会各界和广大群众要立足于疫情防控常态化科学应变,积极应对,共同营造稳定、安全的社会发展环境,度过一个安全祥和的春节。(津云视频编辑 管欣欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有