天津:发展现代化都市农业,粮食产量连创新高,五年均达200万吨以上

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 摄影吴涛 戴涛 编辑:孙畅 2021-01-12 14:13:00

内容提要:日前,记者从天津市农业农村委获悉,今年本市粮食生产工作进展顺利,全年粮食播种面积达到525.3万亩,总产达到228.2万吨,生产形势呈现面积和产量双增态势。

  天津北方网讯:日前,记者从天津市农业农村委获悉,今年本市粮食生产工作进展顺利,全年粮食播种面积达到525.3万亩,总产达到228.2万吨生产形势呈现面积和产量双增态势

  近年来,本市粮食总产量连创新高,连续五年达到200万吨以上。2020年,本市夏粮播种面积155.9万亩,比上年增加4.2万亩,夏粮总产量62.9万吨,比上年增加2.4万吨;秋粮播种面积369.4万亩,比上年增加12.2万亩,秋粮总产量165.3万吨,比上年增加2.5万吨。

  今年以来本着早谋划、早部署、早行动的原则,本市及时开展春播工作广泛动员引导农民和各类经营主体在做好个人防护的前提下,有序下田、分时下地、分散干活。

  结合现代化都市农业为主导的特点,本市将提高粮食单产水平作为主攻方向,加快抗旱、抗倒伏等优良品种研发,积极推广应用“一喷三防”、“基质育秧”等主推技术和“强筋系列小麦”、“优质小站稻”等主导品种,提高优良品种和技术覆盖率。同时重点抓好肥水管理病虫害防控气象灾害防控等关键环节,加强技术指导服务,因地制宜采取措施,科学做好田间管理

  本市还深入挖掘潜力扩大种植面积。通过大力实施“小站稻”振兴计划,全年小站稻播种面积扩大到80.17万亩,占粮食播种面积的比重从2018年的11.4%提高到15.3%大力发展强筋小麦,全年种植的26万亩春小麦全部为强筋小麦,比上年增加5万亩。种植结构得到优化。

  此外本市还及时出台了农业支持保护增量补贴政策,首次将属于耕地但未能享受农业支持保护补贴政策的抛荒地、未利用作物种植设施用地、林下可利用耕地等土地资源纳入补贴范围,每亩给予农民95元补贴。同时对因设施老化、控沉节水等原因不宜再种植蔬菜的棚室改种粮食作物的,每亩给予300元补贴。通过盘活农村存量设施各涉农区扩大粮食种植面积的积极性被充分调动起来激发了粮食生产的活力。

  据悉,“十四五”期间,天津市农业农村委仍将全力以赴抓好粮食生产作为工作重心,从提高耕地复种指数提高作物单产水平扩大种植区域范围扶持生产能力四个方面提升产能确保粮食种植持续向好,守护好百姓的“粮袋子”津云新闻记者段玮 摄影记者吴涛 戴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有