建立长效机制 坚决制止餐饮浪费

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:徐丽 编辑:刘颖 2021-01-13 09:23:41

内容提要:昨天,市十七届人大常委会第二十五次会议审议了市政府关于研究处理市人大常委会专项检查组《关于制止餐饮浪费行为专项检查情况的报告》情况的报告。报告显示,为把专项检查指出的问题落到实处,有关部门制定了整改落实清单,对照问题抓整改,完善机制促长效。

  天津北方网讯:昨天,市十七届人大常委会第二十五次会议审议了市政府关于研究处理市人大常委会专项检查组《关于制止餐饮浪费行为专项检查情况的报告》情况的报告。报告显示,为把专项检查指出的问题落到实处,有关部门制定了整改落实清单,对照问题抓整改,完善机制促长效。

  市商务局印发通知,对餐饮经营者提出了应尽的责任和义务。主要包括餐饮经营者要执行节约用餐提醒提示制度,提供小份餐食,主动为消费者提供剩食打包服务,杜绝诱导消费者超出正常用餐量的点餐消费,禁止餐饮经营者设置最低消费。市市场监管委明确要求餐饮经营者在提供小份菜、半份菜时,自觉规范价格行为,追求合理利润,不得减量不减价,不得虚构原价、虚假折价,不得触碰价格违法行为的红线。

  针对检查指出的一些外卖送餐平台采用“团购”“满减”等促销手段诱导顾客超量点餐问题,市商务局向外卖平台进行提醒。有的平台与市餐饮协会签订倡议书,推进商家餐品分量标识。有的平台启动“半份菜计划”,利用平台数据及流量资源帮助餐饮商户推出适合自身的“小份菜”“一人食”套餐。

  为形成常态化管理机制,市商务局强化违规处理机制:将餐饮经营者违规行为纳入“8890”便民服务专线,接受全社会监督;将餐饮经营者违规行为,视情节严重程度列入不良记录档案,并可向社会公布;联合市场监管部门对违规行为予以处理。市市场监管委结合食品安全日常监督检查,将保障餐饮安全和杜绝餐饮浪费两手抓,督促餐饮经营者将制止餐饮浪费纳入到餐饮服务全过程。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有