坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:徐丽 编辑:刘颖 2021-01-13 09:23:10

内容提要:昨天,市十七届人大常委会第二十五次会议审议了市人大常委会法工委关于2020年备案审查工作情况的报告。从报告中可以看出,市人大常委会坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,不断完善备案审查工作机制,积极开展备案审查工作。

  天津北方网讯:昨天,市十七届人大常委会第二十五次会议审议了市人大常委会法工委关于2020年备案审查工作情况的报告。从报告中可以看出,市人大常委会坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,不断完善备案审查工作机制,积极开展备案审查工作。

  一年来,各报送备案机关共向市人大常委会报送备案规范性文件73件,其中市政府规章5件,市政府及其办公厅规范性文件31件,市高级人民法院规范性文件26件,市人民检察院规范性文件1件,区人大及其常委会规范性文件10件。

  在认真开展依职权审查方面,坚持全面审查与重点审查相结合,坚持以政治性、合法性和适当性为审查标准,对报送备案的规范性文件依职权主动进行审查,提出审查意见。在着力加强依申请审查方面,2020年,收到公民提出的对市政府规章的审查建议2件,经过对所涉及问题进行深入研究、沟通协商,提出了妥善处理相关问题的意见建议,及时向公民进行反馈。

  加强备案审查制度和能力建设,审议通过了《天津市人民代表大会常务委员会和区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,推动备案审查信息平台向全市各区延伸,强化对区人大常委会备案审查工作指导。此外,还开展了对涉及食品药品安全领域、野生动物保护领域地方性法规的专项清理工作,以及民法典涉及法规专项清理工作。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有