LNG船安全进港靠泊 缓解华北地区保供压力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张珊珊 编辑:刘颖 2021-01-13 15:30:42

内容提要:随着京津冀协同发展和雄安新区规划建设的不断深入,天津已成为华北地区规模最大的液化天然气接收区域。

  天津北方网讯:随着京津冀协同发展和雄安新区规划建设的不断深入,天津已成为华北地区规模最大的液化天然气接收区域。受近日持续的寒潮大风低温天气影响,京津冀乃至整个华北地区天然气需求增大,天然气保供压力骤增。大港海事局多措并举,保障负有保供任务的LNG运输船“天鹅座”轮靠妥大港港区中石化LNG泊位,为京津冀采暖季清洁能源“添薪”6.5万吨。

  大港海事局发挥“匠心畅航361”模式在保证LNG船舶进出港方面的作用,采取系列保供措施,成立应急保供工作小组,全面负责大港港区LNG船舶进出港安全保障的协调对接;畅通LNG船舶进出港协调联络机制,协调多部门共商确定船舶进港各阶段信息报送要求,实现船舶进港计划、引航服务、拖轮资源等信息在各单位间的共享共用,并协调引航员和拖轮提前抵达预定位置,保障LNG船舶及早进港;强化LNG船舶进港全过程通航安全保障,优化LNG船舶进港航行计划,通过VTS、CCTV、AIS等监控系统和海事巡逻船、无人机建立海陆空“三位一体”监管体系,并设立VTS保供专台,全程跟踪监控LNG船舶航行,监督海上移动安全区,严禁无关船舶进入;政务受理“提前服务”,第一时间受理LNG船舶进口岸申请,保证LNG船舶的政务受理审批工作严谨高效,实现船舶通关查验手续“零等待”;发挥与天津市和滨海新区气象部门的应急联动机制优势,定制LNG船舶进出港专题气象服务;严格落实疫情防控要求,提前将疫情防控要求传达到代理公司和LNG船舶。

  随着LNG运输船“天鹅座”轮的安全进港和靠泊,有效缓解了华北地区的保供压力。下一步,大港海事局将创新举措、强化监管、优化服务,全力提升LNG船舶监管水平,做好LNG船舶进出港安全保障,确保海上绿色能源运输通道畅通。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有