津南区进一步完善人才政策 办出天津动力与电气人才的“津南特色”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:靳永锋 2021-01-13 21:51:30

内容提要:日前,天津市动力与电气人才创新创业联盟在津南区成立,联盟成立后,津南区正在制定完善人才政策,以解决企业需求为己任,坚持需求导向突出产教融合元素,力求办出“津南特色”。

天津北方网讯:日前,天津市动力与电气人才创新创业联盟在津南区成立,联盟成立后,津南区正在制定完善人才政策,以解决企业需求为己任,坚持需求导向突出产教融合元素,力求办出“津南特色”。

天津市动力与电气人才创新创业联盟于2020年12月23日在津南区成立,该联盟由天津大学、天津核工业理化工程研究院等17所高校院所和170余家领军企业共同发起,汇聚市人才工作领导小组29个成员单位的政策、平台、项目和服务资源。联盟的成立推动了高校、院所、企业、地区合作共赢,促进了人才链、产业链、项目链、技术链、资本链“五链”融合,进一步激发了创新创业活力并为区域发展注入新的蓬勃动力。联盟聘请了中国工程院院士朱英浩、余贻鑫、王国栋以及国际氢能协会副主席毛宗强教授为联盟特聘专家。

据了解,津南区正在完善人才政策,进一步扩容和提标,增加政策普惠面,并发挥“就业云超市——津南区人才云招聘管理系统”的作用,在系统中建立人才联盟企业招聘专区,实现联盟企业人才招聘的专属服务、精准对接。

联盟成立后,坚持需求导向,以解决企业需求为己任,想企业之所想,急企业之所急。已对167家联盟企业开展了问需工作,113家企业提出了178个具体需求。目前,已梳理形成了产品、技术、人才、资金和其他5份需求清单。针对企业需求,津南区将组织专场人才招聘会、技术对接会、产业链上下游产品对接会、银企对接会等,做到快速响应,积极行动,凝聚起成员单位的向心力。

另外,联盟以突出产教融合元素,力争办出“津南特色”。区人才办会同有关单位对津南区动力与电气领域重点企业在生产研发、转型升级过程中遇到的实际困难,列出需求清单,统筹高校在科技人才、载体平台方面的优势资源,“点对点”匹配需求,召开动力与电气产业人才技术需求撮合对接会,用好海教园各高校和区内企业资源,促成联盟上下游企业、高校院所间广泛开展合作,培养更多动力与电气领域优秀人才。

联盟成立后,汇聚了地区、企业、高校院所等多方资源,构建区域和高校院所、企业与企业、企业家与院士专家之间的新型关系,搭建项目合作、技术创新、成果转化、应用推广的沟通交流平台。津南区将会同领军企业、高校院所,抓紧研究、建立联盟成立后具体运行办法,使其组织有序、运转顺畅,切实发挥出产业发展、企业成长的实际效果。(津云新闻记者 霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有