蓬佩奥称联合国不能没美国领导 中方:先把欠费交了

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-01-14 08:37:22

内容提要:就美国国务卿蓬佩奥日前表示“联合国不能没有美国的领导”,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上说,请蓬佩奥先把欠费交了,再大谈美国的领导力吧。

就美国国务卿蓬佩奥日前表示“联合国不能没有美国的领导”,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上说,请蓬佩奥先把欠费交了,再大谈美国的领导力吧。

有记者提问,据报道,蓬佩奥11日发推特称,作为联合国最大的贡献者,他将美纳税人和美利益置于首位。联合国不能没有美国的领导,美无法承受重返像往常一样的多边主义。中方对此有何评论?

赵立坚回应说,美国是不是联合国最大贡献者,国际社会自有公论。但美国是最大会费拖欠国,这有据可查。美国动辄“毁约退群”也是历历在目。“请蓬佩奥先把欠费交了,重新加入退出的那些条约和国际组织,再大谈美国的领导力吧。”

赵立坚指出,蓬佩奥的谬论再次反映了他对中国的无知和偏见。作为安理会常任理事国、联合国第二大会费国和维和摊款国,以及五个常任理事国中最大维和出兵国,中国始终坚定维护多边主义,支持联合国工作,捍卫联合国宪章宗旨和原则。习近平主席在出席联合国成立75周年系列高级别会议时,再次宣布一系列新的重大倡议和举措,体现了中国支持多边主义、促进国际和平与发展的担当作为。这是国际社会有目共睹的事实。

赵立坚指出,近几年美国奉行单边主义、霸凌主义,退出教科文组织、人权理事会等重要联合国机构,退出经联合国安理会核可的伊核问题全面协议,对国际秩序造成了前所未有的破坏,遭到越来越多的国家反对。

赵立坚表示,世界已经进入21世纪,不可能也不应该重回20世纪冷战和对抗的老路。人类正面临越来越多的全球性挑战,唯一的出路是平等对话协商,加强国际合作,共同维护多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有