天津市社会组织圆满完成673项脱贫攻坚任务

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:李松达 2021-01-20 21:57:35

内容提要:记者从天津市民政局获悉,三年来,本市779家社会组组织圆满完成承接的673个扶贫项目,帮扶资金超1.7亿元,项目涵盖产业、教育、养老、助医等多个重点扶贫领域,为贫困地区脱贫作出了重要贡献。

天津北方网讯:记者从天津市民政局获悉,三年来,本市779家社会组组织圆满完成承接的673个扶贫项目,帮扶资金超1.7亿元,项目涵盖产业、教育、养老、助医等多个重点扶贫领域,为贫困地区脱贫作出了重要贡献。

近年来,市民政部门多次到东西扶贫和对口支援地区实地推进扶贫工作。在新疆和田策勒、西藏昌都、甘肃镇原、河北承德、青海黄南州等深度贫困地区,通过与当地扶贫干部座谈,重点引导社会组织关注“对口受援地区教育、医疗、住房、饮水等‘两不愁三保障’民生事业”。在与受助地区沟通项目清单时,重点保留涉及助学、助医、助孤、助老等项目,精准制定社会组织扶贫项目、帮扶方案、实施路径。

以资金量大的基金会和会员企业多的行业协会商会为重点,市民政局动员承接扶贫项目对象,以提升帮扶资金数额和扩大社会动员覆盖面。天津市天士力公益基金会投入300万元扶贫资金帮扶甘肃省庆阳市镇原县中医医院建设“聚智互联网医院”项目,天津市华夏器官移植救助基金会投入200万元为镇原县配备救护车辆;天津市教育发展基金会、天津市翔宇教育基金会、天津市凯尔翎公益基金会等25家基金会联合投入423万元帮扶新疆和田地区策勒县的学校配备课桌椅、安装电锅炉;市老年基金会联合天津医科大学眼科医院及天津市助听器厂共同为贫困地区老年人免费做白内障手术,为耳障老人免费安装助听器,并资助千名河北承德贫困学生。

此外,市民政局还动员天津公益人士、企业到贫困地区实地探访,一对一与贫困村众对接,保障每次捐赠都更有针对性。通过实地对接,使直接给钱给物的“输血式”扶贫模式比例不断下降,增强内生动力的“造血式”扶贫模式逐渐成为主流。天津纯懿儿童公益项目交流服务中心的志愿者们六年来累计为贫困山区募集输送衣物近37万件;天津市老区建设促进会先后动员天津温州城商户为承德地区捐献价值220万元棉服及药品,从设在本会的“三栗英烈助学基金”中,出资资助建档立卡贫困学生。

目前,天津市779家社会组织承担的673个扶贫项目都全部完成落地,所有帮扶资金17423.83万元均已全部捐助到受助地区。三年来,帮扶贫困地区资金平均年度增幅超过90%。三年来,天津市社会组织承接“三区三州”等深度贫困地区扶贫项目217个,受助地区受益贫困人口58万余人,其中建档立卡贫困人口受益25万余人。

下一步,市民政局还将继续巩固拓展扶贫成果,特别是对存在返贫致贫风险地区加强有针对性的帮扶,为奔向美好新生活脱贫不久乡亲们的幸福生活路上再送一程,善始善终、善作善成,始终保持奋进态势,助力激发受助地区脱贫群众内生动力与勤劳致富热情。(津云新闻记者段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有