两会同期声|制造业立市,立在“高质量”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:朱绍岳 编辑:刘颖 2021-01-27 08:02:55

内容提要:推进“中国信创谷”、“细胞谷”建设;大力发展智能制造,建设数字车间、智能工厂100家;发展壮大信息安全、动力电池等国家级先进制造产业集群……制造业是巩固壮大实体经济的根基,今年的《政府工作报告》不惜笔墨描绘制造业发展未来图景,成为两会上的热点话题。

  天津北方网讯:推进“中国信创谷”、“细胞谷”建设;大力发展智能制造,建设数字车间、智能工厂100家;发展壮大信息安全、动力电池等国家级先进制造产业集群……制造业是巩固壮大实体经济的根基,今年的《政府工作报告》不惜笔墨描绘制造业发展未来图景,成为两会上的热点话题。

  坚持制造业立市,怎么立?立,就要立在“高质量”,这是很多代表委员的共识。“要想打赢关键核心技术攻坚战,必须用好创新的力量,把产业发展的主动权牢牢握在自己手中。”市人大代表、天津超算中心数据智能部副部长张婷说。立在“高质量”,用好创新这个第一动力尤为关键。以科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。研发是创新实践的主战场,“全国先进制造研发基地”中“研发”一词,已经为我市制造业发展指明了路径。以“研发”为切入点,突破关键核心技术壁垒,带动制造业各个环节的质量和水平提升,可以让制造业发展的根基更加坚实。

  “无论是从当下还是从长远来看,人工智能和5G技术都能为制造业发展提供重要帮助。”市政协委员、天津理工大学教授周雪松说。截至目前,天津的国家高新技术企业、国家科技型中小企业已分别超过7400家和8100家。促进制造业高质量发展,要抓住“智能化”、“高端化”做文章,不只在解决“卡脖子”关键核心技术上下功夫,更要关注原始创新,瞄准高端路径和方位,上游竞争、竞争上游,推进产业基础高级化、产业链现代化。“比如自动化车间的机器人,如果能结合5G技术,工作效率和质量将会再上一个台阶。”周雪松对天津制造业发展前景非常有信心。

  立在“高质量”,其中一个关键是“用”,以用立业,提高产业水平。“制造业的高端化,不是‘高高在上’、‘高不可攀’,而是实实在在地让产品更加精美、可靠、好用。”市人大代表、天津深之蓝海洋设备科技有限公司总经理魏建仓给出的答案特别“接地气”。培育壮大先进制造业,不仅能够满足群众高品质的生活需要,还可以创造新需求,如同深之蓝的水下机器人一样,挖掘出市场竞争中的新蓝海。

  毫无疑问,制造业立市的内涵既可以很“宏大”,也可以很“具体”,从企业成长,到产业发展,再到人民群众的幸福美好生活,我们都可以从中找到答案。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有