一纸提案摆上案头,不到1年各项举措逐步落地──让“生命通道”畅通无阻

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张清 韩雯 编辑:刘颖 2021-01-28 07:48:04

内容提要:“消防通道是灭火救援和疏散被困人员的‘生命通道’,近年来,因消防通道被占用而延误救援时机的情况时有发生……”肩负委员使命,履行委员职责,在致公党市委会副主委边海心中,责无旁贷。

  天津北方网讯:“消防通道是灭火救援和疏散被困人员的‘生命通道’,近年来,因消防通道被占用而延误救援时机的情况时有发生……”肩负委员使命,履行委员职责,在致公党市委会副主委边海心中,责无旁贷。

  “生命通道”为何频频被堵?解决问题的关键在于找准症结所在。走访调研、交谈群众、深入分析……大半年的时间里,边海和天津致公党的成员们用脚步丈量安全。

  为破解这一“老大难”问题,致公党成员们集思广益,群策群力。“建议对占用消防通道违法严查严惩;建议多部门联合开展专项整治;建议在有条件的住宅小区施划消防通道标线和标识;建议将拒不改正的违法行为纳入信用体系……”去年市政协会议,一纸提案摆上案头。

  让边海没想到的是政府部门的办事效率:“提案没出3个月,市应急局就给了回应;之后,又开了几次座谈会;现在不到1年,各项举措已逐步‘落地’。”

  “人民至上,生命至上,事关百姓安全刻不容缓!”市消防救援总队第一时间提请市政府办公厅印发了《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动工作的实施方案》和《关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》,明确各相关部门工作职责。同时,对全市5232个居民小区摸排调研,问题严重的老旧小区制定“一区一策”。

  “针对高层、老旧小区堵占消防通道容易延误灭火救援最佳时机的问题,消防部门加大了演练力度,分类制定灭火救援预案。”尤其在疫情防控期间创新防消联勤工作模式,开展“生命通道”远程演练,切实形成工作闭环。

  “为生命让行!”家住和平区的市民韩先生对此深有感触。韩先生家所在的小区是老式高层,只有一个门口出入,尽管门口施划了黄色网格线,但时不时总有临时车占用。“一次,邻居家老人发病,救护车进不来,多亏消防员的‘移车神器’为老人打开了一条‘生命通道’。”

  人人都是消防安全宣传员。相关部门还在消防安全宣传上大做文章。发动消防志愿者登门提示;组建“讲师团”对居民群众开展培训;拍摄打通“生命通道”主题微电影……形成了全社会共同参与消防安全宣传的格局。

  “掷地有声的提案办理,是对我们最大的鼓励!”今年是边海履职的第18个年头,他说,这些年经手提交的提案几十份,涉及环境、科技、经济、民生等多个领域,事事有着落,件件有回声,政府部门的工作越做越实。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有