天津市人大代表刘春东:郁金香种球铺开农民致富路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘畅 编辑:付勇钧 2021-01-29 14:14:00

内容提要:天津市人大常委会委员,市人大农业与农村委员会委员,北辰区双街镇双街村党委书记刘春东说,政府工作报告方向明确,对工作的指导很细致,他对报告中的乡村振兴是最关注的。报告提到的推进现代都市型农业升级版,在优势种子生产区提升改造一批良种繁育基地,这一内容令他振奋。

天津北方网讯:天津市人大常委会委员,市人大农业与农村委员会委员,北辰区双街镇双街村党委书记刘春东说,政府工作报告方向明确,对工作的指导很细致,他对报告中的乡村振兴是最关注的。报告提到的推进现代都市型农业升级版,在优势种子生产区提升改造一批良种繁育基地,这一内容令他振奋。       

刘春东说以前双街是个连电费都交不起的贫穷村如今双街村高楼林立、商户云集,村里一派现代的城市风光。刘春东的带领下村里引入50余家科技型企业入驻建设了双街生活广场、双街古街等商业区还有多功能活动中心丰富了村民文化生活。双街村先后荣获全国先进基层党组织、全国文明村镇、中国最美休闲乡村、天津市档案工作先进集体、天津市综治平安天津建设先进集体等荣誉称号。

在农业上,双街村主推花卉赏玩、有机蔬菜、幸福葡萄、甜香草莓、食用菌加工等五大主导产业,着力打造万亩都市绿谷田园综合体。在工业上,加快推动双街工业区转型升级,成功引入东具机电等多家企业。打造中关村可信产业园科技研发、电子商务产业集聚,完成直通硅谷创新创业大赛37个项目全部落户。去年,村集体年收入2000余万元,村民年可支配收入达6万元。

2020年,双街村由荷兰引进太阳爱人、圣象、微笑等200多个品种的郁金香种球,累计800多万株,种植面积达230多亩,几乎包揽荷兰郁金香全部的优质品种。在种植上,采用了荷兰传统的稻草覆盖保温模式,经过一个冬季的培植,出苗率达到原产地95%以上的水平。这些品种郁金香分早中晚三个花期阶段,届时异国花香下月飘满双街。

刘春东介绍大面积培育荷兰郁金香种球为后续降低种植成本、形成闭合产业链、提高农民收益提供了保障,明年,还要继续加快一二三产业融合,拓宽农民收入渠道。(津云新闻记者 刘畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有