天津市人大代表郗瑞:提升健康保障水平 增强“滨城”城市综合配套能力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:付勇钧 2021-01-29 15:11:00

内容提要:“提升卫生健康保障水平是增强‘滨城’城市综合配套能力的重要内容。”出席天津市十七届人大五次会议的市人大代表、天津滨海新区卫健委副主任郗瑞表示,滨海新区将坚持预防为主,防治结合,为群众提供全周期的健康服务。

天津北方网讯:“提升卫生健康保障水平是增强‘滨城’城市综合配套能力的重要内容。”出席天津市十七届人大五次会议的市人大代表、天津滨海新区卫健委副主任郗瑞表示,滨海新区将坚持预防为主,防治结合,为群众提供全周期的健康服务。

郗瑞代表表示,滨海新区2021年将继续完善疾控机构、医院、社区卫生服务机构相结合的疾病预防控制体系以及妇女儿童保健体系。扩建第五中心医院,加强学科建设,推动建设市级医学中心和智慧医院。提升核心区、北片区、西部片区五家综合医院技术能力和服务水平,形成各区域医疗中心。积极引进市级及北京优势医疗资源,提升医院科技创新能力和核心竞争能力,加大卫生健康技术人员的招聘和培训力度,提升专科医院的技术能力和服务水平,健全社区卫生服务网络站的布局,完善全域15分钟基本医疗卫生健康圈,坚持中西医并重,大力发展健康事业,完善院前急救体系。

目前,滨海新区已经建立了预防体系,保健体系,医疗体系和院前急救体系比较完善。天津市第五中心医院、滨海医院、大港医院、海滨人民医院,空港医院等都成为了滨海新区不同片区的医疗中心,再加上泰达心血管医院、妇幼保健医院、安定医院、传染病医院、中医医院等专科医院,以及社区卫生服务机构,促进了滨海新区各个区域医疗机构的均衡。在院前急救体系方面,经过两年多的建设,滨海新区院前急救体系基本上形成,院前医疗急救电话接报至到达现场平均时间已经平均为930秒左右,对老百姓院前急救起到很大的作用,也在这次疫情应急处置当中发挥了很大的作用。这些成果“滨城”社会服务功能提升,促进职住平衡提供很好的支持。

“经过多年的不断建设,现在咱们天津不论是在人均预期寿命还是在妇幼保健的健康指标方面都处于领先的水平。今后,我们要从强调治病转变为强调预防,树立自己是健康第一责任人的理念,提高人民群众健康素养,养成健康的生活方式,提升人民群众的生活幸福感。” 郗瑞代表说。(津云新闻记者霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有