市人大代表林茂:立德树人 推进大中小学思政课一体化建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘畅 编辑:付勇钧 2021-01-29 15:11:00

内容提要:“让孩子们德智体美劳全面发展,做一个健康阳光的孩子。我觉得这是我们老师最大的心愿,也是每个家长最大的心愿。”市人大代表、北辰区河头学校教师、教务处副主任林茂告诉记者:“ 看了政府工作报告把立德树人放在首位,作为一名思政课老师,我觉得特别提气。”

天津北方网讯:让孩子们德智体美劳全面发展做一个健康阳光的孩子我觉得这是我们老师最大的心愿,也是每个家长最大的心愿。人大代表、北辰区河头学校教师、教务处副主任林茂告诉记者: 看了政府工作报告把立德树人放在首位,作为一名思政课老师,我觉得特别提气

林茂说,天津教育系统一直在推进大中小学思政课一体化建设。因为以前的小学、初中、高中的思政课老师没有沟通机制,在内容上可能有很多重复的东西,比如坚定理想信念,初中也有,如果总是学同样的内容,对于孩子来说,会觉得课程枯燥、没有什么意思。思政课一体化可以达到“螺旋上升”,大中小学教师大手牵小手,统筹集体备课,可以最大公约数地构建完整的思政课教育体系。

2020年,在疫情防控的压力下,教育系统迎来了挑战。“本市教育系统真的下了好大的力度用一年的时间推动了教育信息化的重大进展,因为我参与部分课程的录制,所以印象深刻 

21日,林茂收到了市教委的任务,去录制九年级的复习课用了三天的时间写了16,000字,做好PPT,反复精雕细琢,最终录制90分钟的课我们在课堂上讲课都是那种互动式的,突然给我们放在屏幕前,其实好多老师不适应这种电子化的表达方式

后来在疫情防控常态化以后,市教委又部署遴选优质教学资源,让教师在暑期将所有的精品课程电子化保存,以后学生在任何时候复习都可以查阅。“能参与这个课程录制,我感觉我也为神圣的事业添了一把柴,一份骄傲和担当

“疫情防控期间,学生的心理健康这一块我觉得特别重要,我们思政课老师把疫情防控当作一个生动的教材,我组织团队录制了10节关于防疫的思政课课程,包括爱国、团结、生物、科学、保护野生动物、调节情绪、出未来……”这套课程让学生在疫情面前,了解科学原理、调节情绪、合理利用在家的时间。孩子们对此也很欢迎。

在调节孩子情绪方面,林茂认为不能仅仅停留在课堂上,要润物细无声。“去年我做了一件事,成立一个叫‘我们一起奔跑’的微信群,让有意愿的孩子一起每天写日记,记录疫情期间在家度过的点点滴滴。有一个孩子本来意志力不强,做事容易虎头蛇尾,可是在这个群里,他一天日记也没有断过,到现在已经写了300多篇,而且,随着每天思考和写作,他的成绩也有了直线提升。”

新的一年,林茂也要继续努力:我们要画一个同心圆,推进大中小学思政课一体化建设,做好各个阶段的理想信念教育、心理健康教育、生态文明建设教育,特别是劳动教育贯穿到孩子的日常生活中去,要把学校课堂建成一个让学生依恋的地方把改革教育评价机制落到实处(津云新闻记者 刘畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有