市人大代表何琳建议:打造具有天津特色的“沉浸式”游览项目

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报孟若冰 编辑:孙畅 2021-01-30 09:57:45

内容提要:“文旅融合发展是当今时代旅游发展的大趋势,传统的被动式、旁观式游览已不能满足年轻群体对文化旅游的期待,他们更希望获得个性化、情感化和全身心参与的新奇体验。”基于大量调查研究,市人大代表何琳认为,“沉浸式”游览即将成为文旅项目新主流,天津应抓住这一机遇,打造具有浓郁天津特色的“沉浸式”演艺精品,进一步推动天津文化旅游转型升级、提质增效。

  天津北方网讯:“文旅融合发展是当今时代旅游发展的大趋势,传统的被动式、旁观式游览已不能满足年轻群体对文化旅游的期待,他们更希望获得个性化、情感化和全身心参与的新奇体验。”基于大量调查研究,市人大代表何琳认为,“沉浸式”游览即将成为文旅项目新主流,天津应抓住这一机遇,打造具有浓郁天津特色的“沉浸式”演艺精品,进一步推动天津文化旅游转型升级、提质增效。

  何琳调查发现,这几年,“沉浸式”演艺项目已在多地悄然兴起,他举例说:“如上海以莎翁名剧《麦克白》为蓝本的‘沉浸式’戏剧《不眠之夜》、武汉的《知音号》民国风情水上船体演艺等,以其高还原性的场景打造、零距离交互式观看体验,成为年轻人竞相追捧的高流量项目。在天津,具有百年历史的利顺德大饭店也积极试水沉浸式项目,陆续推出了‘博物馆里的音乐会’、‘阳台音乐下午茶’、‘文化夜市’等活动,获得了极高的市场关注度。”

  “天津‘十四五’规划中明确提出,要推动文化旅游融合发展,整合文化旅游资源,加强顶层设计,打响‘近代中国看天津’旅游品牌。我们可依托五大道小洋楼、解放北路‘金融街’、意式风情街、海河观光带等文物建筑和文化旅游资源,整合专业文化演艺团体资源,打造别具特色的‘沉浸式’旅游演艺项目。”何琳说。如在小洋楼里上演《雷雨》《日出》等经典话剧;在欧式建筑里举办小型歌剧、室内高端音乐会;在海河上打造集餐饮、娱乐、演出为一体的水上演艺项目等,从而拉长旅游产业链,形成“日+夜”旅游模式,带火各商圈夜间经济,提升天津“夜经济”的文化品位,让“夜津城”更加璀璨耀眼。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有