【中国牛·天津牛】天津北辰乡村教师林茂:扎根乡村教育13载 为孩子们甘做孺子牛

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:鲍燕 摄影姜晓龙 设计陈楚 编辑:刘颖 2021-02-03 09:05:00

内容提要:眼前的人清瘦个儿高,穿着朴素,说起话来,夹杂着一些安徽或天津的方言,眼睛有光,脸上有笑。他叫林茂,是天津市北辰区河头中学的一名老师。2021年,是他扎根这里,从事乡村教育的第14个年头。

  天津北方网讯:眼前的人清瘦个儿高,穿着朴素,说起话来,夹杂着一些安徽或天津的方言,眼睛有光,脸上有笑。他叫林茂,是天津市北辰区河头中学的一名老师。2021年,是他扎根这里,从事乡村教育的第14个年头。

  在学生们眼里,他是认真严肃的老师,也是无话不谈的朋友;在同事们心中,他是为学生不辞辛苦的“永动机”,也是其他老师争相学习的榜样。从22岁到36岁,他用热情和执着,让桃李遍地。但他说,这些“桃李”是他坚守乡村的初衷,甘做孺子牛的动力。

  30万字“心灵周记”

  林茂常说,他有两个家,老家在安徽,新家在天津。

  2007年,林茂从安徽师范大学毕业后,原本想在安徽老家找个老师的工作,却机缘巧合地来到天津,被分配到了北辰区双口镇上河头村河头学校,成为道德与法治课老师。2010年,林茂申请担任了班主任。

  河头学校是北辰区的一所城郊学校,在这里上学的都是附近乡村的孩子们。班主任与科任老师不同,他需要全面掌握学生们的情况。

  “我想用写周记的方式,更了解他们。但说出想法后,学生们没有人回应我。”林茂理解,学生们处于青春期,越是用老师的身份逼迫大家,越会起到反效果。林茂说,“我告诉他们把一周的事情或值得写的事,写在周记里。谁写了周记交给我,我都会回复,而且保证回复的字数比他写的要多。”

  让林茂没想到的是,承诺后的那个星期五,全班40多个同学,全都交了周记。那一周,林茂每晚回到宿舍,一边煮面吃饭一边看大家的周记,吃完后再逐篇回复,有时一写就到凌晨两三点钟,“我那一周,每晚都要手写四五千字。他们惊讶了,没想到老师真地回复他们。”

  林茂的文字成了学生们的动力,从那以后,只要学生写周记,他都会认真回复。这一来一回的“心灵周记”,林茂坚持了3年多,写了30多万字。林茂笑着说,虽然那几年他累到拿笔颤抖,但也确实让他更理解了这些乡村的孩子们,更懂得因材施教。

  带动其他班主任

  十几年来,林茂得到的成绩有很多,比如天津市第八届双优课中学政治一等奖、天津市首届班主任技能大赛中学组第一名、2012年全国“思想政治·思想品德”优质课大赛特等奖。他自己也获得了全国优秀教师、天津市劳动模范、天津市首届青年创优能手等称号。

  2018年,北辰区成立以“林茂”命名的名师工作室,希望林茂带领一批青年教师相互学习,更好地为学生服务。

  2020年,因新冠肺炎疫情,学校延迟开学。得到消息后,林茂和工作室的老师们立即着手准备开展线上教学。“我们当时就想,疫情下,我们除了给孩子们线上教授知识,还应当传递哪些有价值的理念和认知?”林茂说,在对全区724名学生的调查问卷中,他们决定制作《在战“疫”中成长》为主题的线上课程。“我们19位老师,从初稿、二稿、三稿,到PPT制作、视频录制,用了一周的时间,完成了涉及生命、科学、爱国主义、劳动、责任、家庭、自主学习等12个方面的课程。”

  林茂带领老师们制作的线上课程,不仅播放给北辰区的学生们观看,还在全市中小学中进行推广。

  感动于学生的信赖

  在同年级组教语文课的刘老师看来,无论是工作,还是生活,林茂对学生们的用心付出,让很多老师望其项背。

  林茂的班级有一个特别的名字——幸福家园,在林茂班级的门窗上,贴着两个“福”字,“福”字里,有47个小字,每个小字都出自一个学生的名字。这是2021年开年,林茂送给同学们的礼物,他希望每一个学生都能在“福”中找到自己,让学生们觉得自己是重要的,培养学生们的自信。

  “乡村的孩子自信都不足,我之前收到过一个毕业生的信,他毕业很多年了,也没怎么联系。”林茂回忆说,那封信很长,信中那个学生跟他讲述了毕业后自己的生活,认为自己一事无成,觉得消沉,甚至抑郁,于是想到上学时林茂对他的好,于是提笔给林茂写下了这封信。

  林茂读完信后,很久无法平复,学生的这份信任和依赖让他感动,“我给他也回了很长的一封信,给他举了一些典故开导他。这个学生后来参加春季高考,考了一个大学,他告诉我时,我激动得一夜没睡着。”

  林茂说,其实他也无时无刻不在被孩子们感动着。结婚前,他收到了一份特别的礼物。那是一本纪念册,上面贴着他和爱人的照片,还有学生们写上去的祝福语,“他们知道我结婚,精心策划的,在我的QQ空间上找到我们俩的照片,然后再一一写上送给我的祝福。”拿到礼物的那一刻,林茂心里满满的幸福感。

  2021年1月15日,是学生们在学校的最后一天,最后一场考试结束,嘱咐完假期的注意事项,林茂放下粉笔,和学生们一一道别。2021年寒假开始了,林茂也开始着手研究如何在乡村教育中创新思政课,“乡村的孩子需要面对的问题还有很多,我愿意坚守在这里,成为他们的孺子牛,陪着他们健康成长。”(津云新闻记者/鲍燕 摄影/姜晓龙 设计/陈楚)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有