天津:推进国际消费中心城市建设

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者:商瑞 武自然 编辑:李松达 2021-02-04 20:13:49

内容提要:记者从近日召开的天津市第十七届人民代表大会第五次会议了解到,“十四五”时期,天津市将全面落实京津冀协同发展中天津“一基地三区”的功能定位;同时,全力推进国际消费中心城市和区域商贸中心城市建设。

记者从近日召开的天津市第十七届人民代表大会第五次会议了解到,“十四五”时期,天津市将全面落实京津冀协同发展中天津“一基地三区”的功能定位;同时,全力推进国际消费中心城市和区域商贸中心城市建设。

“十三五”期间,天津市积极承接北京非首都功能,引进北京项目3062个、投资到位额4482亿元,中交建京津冀区域总部、中国核工业大学、清华大学高端装备研究院等一批项目落地,滨海—中关村科技园注册企业2012家,宝坻京津中关村科技城等加快建设。

“十四五”时期,天津市“一基地三区”功能定位将基本实现。在全国先进制造研发基地建设方面,自主可控、安全高效的产业链将更加健全,并形成若干具有国际竞争力的产业集群,战略性新兴产业比重大幅提升。北方国际航运枢纽地位将更加凸显,智慧港口、绿色港口建设将实现重大突破。金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的能力和水平将显著增强。

在促进消费方面,天津市将全力推进国际消费中心城市和区域商贸中心城市建设。2021年,天津市将全面提升商业步行街业态结构,确保国家会展中心一期投入运营,推进二期工程建设,落地一批大型会展项目。提升传统消费水平,大力培育新型消费。天津市和平区将融合、升级文旅资源,推进重点商圈建设。天津市和平区区长郑伟铭介绍,和平区将完成金街全国首批步行街改造提升试点建设,促进实体商业发展。以海信广场为龙头,引进一批国际知名品牌旗舰店、体验店,加快布局“首店经济”“首发经济”。并以五大道区域为重点,突出潮流创意文化特色,繁荣夜间经济,发展一批体验式消费业态。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有