【闻鼓论津】王申:战略性新兴产业是未来天津市外贸的增长方向

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:李松达 2021-02-08 14:18:03

内容提要:2020年天津经济稳中求进,持续推进改革,用新发展理念引领高质量发展,优化结构调整,各项主要经济指标完成情况均好于预期,民生福祉不断增强。

天津北方网讯:2020年天津经济稳中求进,持续推进改革,用新发展理念引领高质量发展,优化结构调整,各项主要经济指标完成情况均好于预期,民生福祉不断增强。

2020年本市GDP同比增长1.5%,其中第二、第三产业分别同比增长1.6%和1.4%。其中,战略性新兴产业和高技术制造业增长较快。服务业,尤其是新兴服务业(例如互联网及相关产业)发展很好,这在疫情的大环境下还是非常宝贵的。投资,在消费和进出口均下降的情况下,能够保持不错的增长,主要也是依赖于疫情带来的相关变化。例如,教育投资增长13.9%,文化体育和娱乐业投资增长85.8%,这都给2021年我市的经济增长点带来了新的方向。

外贸方面,2020年表现可圈可点

一是,一般贸易进出口比重提升,贸易方式更加优化。2020年,我国一般贸易进出口增长3.4%,占我国外贸总值的59.9%,比2019年提升0.9个百分点。与此同时,2020年,天津市一般贸易出口增长10.7%,占比为56.8%,比上年提高4.5个百分点,因此不管是在增长率,还是提高率上,天津都快于全国整体水平。其中进口4265.54亿元,下降1.5%;出口3075.12亿元,增长1.9%,连续6个月增长。一般贸易进出口规模增长且比重提升,出口增长快于进口增长,说明天津一般贸易展现出较强韧性,贸易方式持续转型升级。

二是,进口规模扩大,展现开放型经济的决心和自信。2020年天津海关监管进出口货运量2.26亿吨,同比增加14%,其中进口增长22.2%;进出口、进口货运量均创天津口岸历史新高。其中,铁矿砂、原油、天然气、大豆、原木、成品油、煤、钢材位居2020年天津口岸大宗商品进口量前8位,合计进口1.06亿吨,占天津口岸进口货运量的63.3%,同比增加29.9%。这说明,天津市在新冠疫情的不利影响下,仍主动承担起主动扩大进口,促进贸易伙伴共发展的责任担当,彰显出天津市建设开放型经济的决心与自信。

第三,民营企业表现突出,外贸主体活力持续增强。2020年前三季度,民营企业进出口增长5.1%,增速高于全市平均水平3.8个百分点,占37.3%,占比提高1.3个百分点,而2020全年,天津民营企业出口增长21.0%,高于全市出口19.1个百分点,占比为43.5%,比上年提高6.8个百分点,不仅快于全国整体水平,而且也彰显出天津民营企业进出口方面的速率不断攀升,提振速度加快,企业活力逐步得到激发,标志着天津外贸主体活力持续增强,外贸内生力不断增强。

战略性新兴产业是未来天津市外贸的增长方向

2021年1月25日,天津市人民政府办公厅颁布了《天津市稳住外贸外资基本盘推进外贸创新发展的若干措施》。《措施》共七大部分28条,从开拓市场、优化结构、创新模式、培育动能、保障体系、提升服务和完善机制等方面,不仅指出了发展大方向,而且明确了具体的措施,可以说是相当详细而有针对性地对我市今年以及今后一段时间的进出口发展做出了部署和要求。

新技术、新渠道和新市场无疑是重要的开拓内容,而高科技引领的相关产业、新能源、生物医药等更是重中之重。在出口的商品结构上进行了优化,重点出口那些附加价值高、是重点发展方向的商品类别,而且还要形成群体优势。从进口商品目录上予以调整,扩大和鼓励了相关产品类别的进口力度。在发展模式上,以一般贸易的强劲发展为基础,提升加工贸易,并支持多种贸易发展模式。《措施》还特别就全模式发展的跨境电商做出了详细的发展规划:从示范园区、平台搭建、配套服务到产教融合、人才培养和融合发展都做出了具体的要求。对于诸如互联网+、云外包和贸易数字化等新兴服务贸易的发展亦指明了方向。

从《措施》中可以看出,

1. 突出“新”字和“高科技”。从技术、产业到渠道,都要符合世界发展潮流,形成可持续发展的一整套进出口产业。

2. 做强做大传统优势产业。在增强传统产业进出口力度的同时,发展多种贸易形式和商品结构,进一步拓展商品类别和模式。这就要求我们继续加强诸如汽车、自行车、地毯、五金、中医药等行业的产业链培育。

3. 配套服务到位。加强对于电子商务和服务贸易的相关培训,培养具有国际视野、熟悉贸易规则的新时代进出口专业人才。

4.相关企业和产业从业者要借此机会大力寻求自身发展,积极顺应政策补齐短板,提振特色。

本期特邀专家:王申(天津外国语大学商贸系副主任、副教授)整理 津云新媒体编辑 王晓羽

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有