飞腾公司:自主创新带动产业升级

扫码阅读手机版

来源: 滨海时报 作者:牛婧文 张惺卓 编辑:张晶晶 2021-02-10 11:18:18

内容提要:最近,滨海新区芯片企业天津飞腾信息技术有限公司接连迎来好消息。在中国国际金融展组委会近日对外公布的2020“金鼎奖”获奖单位名单中,飞腾FT-2000/4高性能通用处理器“金榜题名”,获得年度优秀网信产品基础软硬件奖。

  ■ 截至2020年,飞腾公司生态伙伴数量已经超过1600家,包括集成商合作伙伴246家、硬件合作伙伴516家、软件合作伙伴851家。

  ■ 飞腾CPU已与851家软件厂商完成了2557款软件的适配和优化,广泛分布在操作系统、应用软件、安全、云产品、数据库、中间件等各个领域

  天津北方网讯:最近,滨海新区芯片企业天津飞腾信息技术有限公司接连迎来好消息。在中国国际金融展组委会近日对外公布的2020“金鼎奖”获奖单位名单中,飞腾FT-2000/4高性能通用处理器“金榜题名”,获得年度优秀网信产品基础软硬件奖。与此同时,飞腾最新研发的新一代桌面处理器芯片腾锐D2000也在滨海新区问世,并收获了一批业内重量级合作伙伴。

  自2014年落户滨海新区至今,飞腾公司已先后获得国家科学技术进步一等奖、“中国芯”年度重大创新突破产品奖、中国电子信息博览会金奖、2020年中国IC设计成就奖之五大中国潜力IC设计公司等众多奖项。作为一家芯片企业,飞腾公司这几年走过的不仅仅是一条企业的成长之路,同时也是中国芯片产业发展的关键征程。

  创新产品 扩大产业“朋友圈”

  2020年12月29日,飞腾最新研发的新一代桌面处理器芯片腾锐D2000在滨海新区正式发布。这款芯片产品集成了8个飞腾自主研发的高性能处理器内核FTC663,兼容64位ARMv8指令集,可满足更复杂应用场景下对性能和安全可信的需求。

  “腾锐D2000与去年发布的产品FT-2000/4管脚兼容,客户可以实现现有系统的原位拔插代换。这样的设计既能够大幅降低产品研发成本,同时也能极大地降低整机合作伙伴的开发难度,加快开发进度。”据飞腾公司副总经理郭御风介绍,腾锐D2000相比上一代产品FT-2000/4桌面处理器芯片,在性能上有了大幅跃升,带宽达18.7GB/s,可以创造更优质用户体验;并且在计算能力上得到进一步提升,可以兼顾桌面终端与边缘服务器,极大地丰富了应用场景。

  郭御风曾表示:“未来,管脚兼容将会成为飞腾其他几大系列产品研发中着重考虑的特性。”这无疑是飞腾公司探索扩大产业合作“朋友圈”的重要尝试。

  记者了解到,截至2020年,飞腾公司生态伙伴数量已经超过1600家,包括集成商合作伙伴246家、硬件合作伙伴516家、软件合作伙伴851家。去年,飞腾完成了423个合作伙伴的924个项目开案设计与支持,整机形态日益丰富,应用领域持续拓展。同时,飞腾公司还加速发力协同优化,推动软件认证适配。现如今,飞腾CPU已经与851家软件厂商完成了2557款软件的适配和优化,广泛分布在操作系统、应用软件、安全、云产品、数据库、中间件等各个领域。

  加强合作 培育芯片人才

  2021年1月6日,天津市“芯火”双创基地(平台)成立大会在滨海高新区举办。会上,飞腾公司副总经理张承义与天津大学微电子学院副院长徐江涛签订了合作协议,双方将充分发挥各自优势,进一步深化校企双方在集成电路领域人才培养和科学研究方面的合作。

  “创新驱动本质上是人才的驱动。”飞腾公司相关负责人表示,未来,飞腾公司将与天津大学不断深化校企合作,共同建立集成电路设计联合实验室。在人才培养方面,双方将紧紧围绕集成电路领域高端人才培养、师资培训等方面开展合作;在科学研究方面,围绕集成电路领域的前沿技术开展合作,共同推动产教融合和产学研合作,为我国信息产业提供坚实的人才保障。

  除此之外,2020年年末,飞腾公司还联合天津大学、湖南大学、西安交通大学和中山大学等11所高校进行了 “产学合作协同育人项目” 签约,希望通过产学研协同育人,培养出一批能够深入了解、熟练驾驭集成电路产业链相关技术的高校人才。

  近年来,飞腾公司作为国内领先的芯片供应商,在进行国产CPU研发和产业化推广的同时,也致力于为信息技术产业培养核心技术人才,建立一个良好的产业生态。据飞腾公司相关负责人透露,为了更好地发挥企业自身的技术优势、产品体系和生态体系优势,推动高校信息技术人才培养工作,飞腾公司在2020年成立了高校合作部,面向众多高校推出了产教融合平台、教学工具平台、人才成长平台和高水平竞赛平台,全方位赋能高校人才培养。(津云新闻编辑张晶晶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有