天津中小学下周一迎来开学 寒假“余额不足”该收心啦!

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:庄媛 编辑:刘颖 2021-02-19 10:24:17

内容提要:下周一,本市中小学生将结束寒假迎来开学。家庭教育指导师陈玥提示,开学前,家长可以从以下几方面入手,帮助孩子收心,做好开学前的准备。

  天津北方网讯:下周一,本市中小学生将结束寒假迎来开学。家庭教育指导师陈玥提示,开学前,家长可以从以下几方面入手,帮助孩子收心,做好开学前的准备。

  关注心理 愉快面对新学期

  春节假期刚刚结束,一些孩子还沉浸在节日的欢乐氛围中,马上面临开学,难免会感觉有些失落或手足无措,家长要时刻关注孩子的心理变化,引导孩子逐渐回归到学习状态,愉快面对新学期。

  需要提醒的是,家长不要一下子强行遏制孩子的一切娱乐活动,因为这样很可能让孩子产生抵触、逆反心理。面对一些孩子的紧张或不良情绪,家长要学会让孩子释放。可以跟孩子聊聊天,帮助孩子回忆学校里开心的事情,如要好的同学或者喜欢的老师;也可以让孩子给同学或好友打个电话,谈谈大家共同的学校生活;还可以和孩子一起回忆假期中有趣的经历,鼓励孩子开学后和同学、老师分享。总之,家长可以通过各种方式唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。

  做足准备 防疫学习两不误

  由于本市各中小学在新学期仍然处于新冠肺炎疫情防控常态化阶段,并会继续要求学生们做好疫情防控措施,因此,家长要根据学校的防疫要求,配合学校提前为孩子做好防疫物资的准备。

  与此同时,家长可以带孩子逛逛书店、文具店,添置一些新学期必需的学习用品,跟孩子一起按照学校要求,将所需用品准备妥当,让孩子真切地感受到新学期即将到来,并慢慢进入角色。

  调整作息 切换到上学模式

  开学前的这几天,家长要督促孩子按照上学时的作息时间起居,早睡早起,并按时吃一日三餐。要特别注意家庭氛围,不要在家里组织过多的娱乐活动,逐渐减少孩子看电视、上网、玩游戏的时间,还要让孩子保持一定量的体育运动,预防心理和生理疲劳。

  对于年龄较小的孩子,家长应提前找到他们学习的“兴奋点”,顺势引导,让孩子收心,逐渐进入学习状态。可以有意识地将学过的知识进行梳理,做一做以前的练习题,了解一下新学期要学习的新知识点。同时,规划新学期的学习目标也很重要,目标要切实可行,这样才能对孩子起到激励作用,让他们充满信心地迈入新学期。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有