新春走基层:高铁桥梁的检修“医生”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:房泽龄 编辑:李彤 2021-02-22 20:32:00

内容提要:北京铁路局天津工务段曹庄线桥车间负责津保高铁天津境内全部线路的检修工作。春运期间,他们坚守在岗位上,用自己的付出换来旅客的平安出行。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:北京铁路局天津工务段曹庄线桥车间负责津保高铁天津境内全部线路的检修工作。春运期间,他们坚守在岗位上,用自己的付出换来旅客的平安出行。

北京铁路局天津工务段曹庄线桥车间41名检修人员,承担所属19公里线路中的桥梁检查。早上8点,工作人员换上工装,准备进入跨子牙河特大桥的箱梁内部进行检测。

王健,2011年大学毕业后就到这里工作,别看只有30出头,他已经成为桥梁维修的专家。桥梁上通风口周边,有些地方会因为风化脱落,眼观、耳听、手摸、脚踩,靠着自己练就的绝活,他就可以分辨出需要检修的位置。

做好登记,王健马上安排维修。除了在隧洞里检查,每到结合处,他们还要从狭小的人孔中钻出去,检查桥梁支座。周围的防护围栏距离桥面只有1米多,而距离地面有20多米。

全部检查完成,王健他们回到工区,已经是下午3点。整理检查结果,短暂的休息,晚上,还有任务在等待着他们。

夜里12点半,趁着高铁暂停运行的空隙,工作人员分成两组,开始上线作业。从线路两侧的隔音板、线缆槽,到钢轨接缝,枕木铺设,都要一一检查。张宝辰的任务是检查线路两侧的隔音板。要完成5米多高墙板的缝隙测量,他用最简单的竹竿、钢尺,制作了一套测量设备,不仅降低了爬上爬下的危险,作业效率也提高了。

随着气温变化,钢轨会有热胀冷缩。钢轨的伸缩缝,螺栓间距,他们都要测量,确保在安全范围之内。于洋,是今晚检修的带班长。每一个部件他都要反复测量三次才能放心。

发现铁轨螺栓的位移过大,他们马上进行调整。

完成全部检修工作,已经是凌晨四点半,第一趟高铁也将上线运行。春运期间,放弃休息,加班加点,天津工务段1000多名员工用自己的坚守,换来回家的人们,平安抵达。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有