距天津140公里,渤海有重大发现!

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻、北京日报客户端 作者: 编辑:刘颖 2021-02-23 08:04:00

内容提要:中国海油今天宣布,位于渤海的渤中13-2油田探明亿吨级地质储量,这是继渤中19-6获千亿方气田之后,我国在渤海再获亿吨级大型油气发现。

  天津北方网讯:中国海油今天宣布,位于渤海的渤中13-2油田探明亿吨级地质储量,这是继渤中19-6获千亿方气田之后,我国在渤海再获亿吨级大型油气发现。

  渤中13-2油田位于渤海中部海域,距离天津市约140公里,平均水深约23.2米。发现井渤中13-2-2井共钻遇约346米厚的油层,完钻井深5223米。经测试,该井平均日产原油约300吨、天然气约15万立方米,油藏具有轻质、优质的特点。

  中国海油勘探部总经理 周心怀:渤中13-2大发现实现了渤海海域“覆盖型”深层潜山勘探的重大突破,极大地拓展了潜山勘探空间,对未来渤海及我国近海同类型潜山勘探具有重要的推广价值。 

  为实现储量高效转化,中国海油创新应用勘探开发一体化管理模式,利用现有油田设施快速推动井区试采,探井直接转为生产井,节约钻井费用7000余万元,大大缩短油田建产周期的同时,增加了油气产量。 

  中国海油勘探部总经理 周心怀:“十四五”期间,我们将持续推进渤中13-2总体开发方案部署及实施,预计项目2023年建产,高峰年产量达到120万吨油当量,为渤海油田上产4000万吨作出重大贡献。

  新闻背景

  渤海潜山原生油气藏勘探获突破

  渤海油田作为我国海上最大油田,从上世纪60年代开发至今,已累计生产油气近5亿吨。近年来,科研人员围绕潜山等复杂地质构造,不断加强地质认识创新和勘探技术攻坚,取得一系列重大油气发现。

  早在半个世纪前,我国就开始对渤海深处的潜山地质构造开展油气勘探,经过几代勘探人的持续攻关,先后成功发现了锦州25-1南等高位潜山大中型油田,以及渤中19-6千亿方大型整装凝析气田。 

  中国海油勘探部总经理 周心怀:渤中13-2发现的主体区属于太古界潜山,被非常致密的、厚厚的中生界地层所覆盖,就像头顶带了一顶厚厚的棉帽子,所以储层、成藏运移模式两大难题非常难以解决,再加上勘探深度深,所以勘探成本非常高,中国海油一直没有在该领域获得规模型勘探突破。 

  围绕太古界潜山有没有优质储层和能不能形成油气藏两大目标,中国海油勘探人员经过地质认识创新,提出新的成藏模式认识,发现了渤中13-2油田,丰富了潜山勘探领域的认识和经验,为渤海油田实现原油年产量3000万吨目标夯实了储量基础。

  (来源:央视新闻、北京日报客户端)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有