大运河国家文化公园最新规划披露!何时建成?

扫码阅读手机版

来源: 天津广播 作者: 编辑:刘颖 2021-02-23 08:07:00

内容提要:中国大运河纵贯南北,历经2000多年沧桑,串起沿途城市,把城市记忆纳入历史长河之中。

  天津北方网讯:中国大运河纵贯南北,历经2000多年沧桑,串起沿途城市把城市记忆纳入历史长河之中。

  运河对于天津

  有着非同寻常的意义

  大运河天津段

  属于京杭大运河范围内

  全长182.6公里

  主要包括北运河南运河

  东汉建安十一年(206年),曹操为北征乌桓开凿平虏渠,这是南运河的前身。至金初迁都燕京后,泰和五年(1205年)“改凿”运河,经天津三岔口溯潞水至通州达燕京,是为今南、北运河,从此天津成为漕运的枢纽元代定都北京(大都)后,每年有大量漕船满载粮食从南方海运至大沽口进入海河,又经北运河转运至北京。

  至明永乐十三年(1415年)后,大运河全线修通,明廷下令罢海运及陆运,专事河运,南来的漕船经南运河进入天津,在三岔河口转入北运河,将粮食、绸缎、建材等直接运送至北京,河上槽船多达一万余只,船工最多达12万人,天津随之而兴。

  至清朝后期,北运河由于上游来水减少,河道淤积,加之陆路、海运交通的发展,逐渐失去漕运功能。南运河的船运仍然维持,新中国成立初期,仍从天津乘船达河南新乡。

  进入上个世纪70年代后随着航运萎缩,1982年德州航运局撤销,天津的运河航运业才随之消失。

  大运河从诞生、发展到中断,和中华民族的灿烂文化交织持续近两千年,对我国历史的进步和发展起到了重要作用。

  时至今日

  天津的南运河、北运河

  仍发挥着行洪、排涝、灌溉、

  输水、景观等重要功能

  运河沿途留存着

  百年老闸九宣闸、

  筐儿港水利碑刻、靳官屯闸碑等

  水文化遗产

  西青区杨柳青镇是千年古镇,京杭大运河穿镇而过。今年,西青区将杨柳青大运河国家文化公园规划建设写入区政府工作报告。公园怎么建?建成什么样?何时能建成?最新消息来了!

  据悉,杨柳青大运河国家文化公园分为3个板块,分别是:元宝岛板块历史名镇板块文化学镇板块。其中,元宝岛整体项目将于2023年基本完工

  去年5月

  杨柳青大运河国家文化公园(元宝岛)

  大师邀请赛评选结果揭晓

  原研哉×柳亦春大师联合团队的

  “时光洲”方案

  

  承孝相大师联合团队的

  “Y-HARP 杨柳青历史区再生计划”方案

  共同获胜

  据天津西青区宣传部官方微信消息

  杨柳青大运河国家文化公园

  拟设计为三个板块

  来看看它们未来会建成什么样吧!

  元宝岛板块

  规划建设反映杨柳青特色文化的中国年画博物馆、崇文书院、玉皇桥,打造杨柳青曲苑堂、运河水街、沉浸式民俗民居坊等,汇集相声曲艺、非遗体验、中华老字号、国学研讨交流等业态。

  元宝岛还将打造民俗文化小镇,恢复运河渡口当年商业繁华的盛景。同时,西青会持续改善杨柳青大运河两岸生态环境,将大运河水系引入元宝岛,建设生态休闲景观长廊,营造“北方水乡、水景交融、文化交织”的秀美风光。并定期举办年画制作体验、民俗活动表演、国际花园大赛、运河游船、灯光秀等活动,加强古镇观赏性。

  据了解,元宝岛整体项目将于2023年基本完工

  杨柳青大运河国家文化公园片区位于杨柳青镇,其中元宝岛项目规划面积57公顷,主要包括元宝岛52公顷和岛西5公顷。

  历史名镇板块

  采取“再活化”方法,保留现存800余所老宅子,按照“城市针灸术”理念进行历史人文修复,发展特色旅游、特色民宿、特色小吃等业态。

  目前,西青已经与乡伴文旅集团签约,计划投资13亿元,瞄准80、90后消费群体,建设国潮青年小镇

  国潮青年小镇项目,位于杨柳青镇,占地约35公顷。规划建设兴华里、长青里、建华胡同、御河坊等4个板块,通过恢复胡同路网,重现文化地标,修补街道序列,构建主题街区,重现繁荣古镇,打造沉浸式国潮文化街区,未来潮生活社区、文艺生活社区和共享社区,全力助推杨柳青大运河国家文化公园项目建设。

  文化学镇板块

  秉承“再开发”理念,重点发展教育文化产业。该地块正在进行考古挖掘。据天津市文化遗产保护中心介绍,该区域发现古代墓穴800余个,年代涵盖宋、金、元至明清不同历史时期,是近70年来天津考古的重大发现。

  西青区正积极协调市级相关部门,争取将天津运河博物馆、天津民俗文化博物馆落户西青;与清华美术学院洽谈,规划建设非遗教育基地;与绿城文化集团洽谈,建设集教育培训、文化创意、演艺康养于一体的特色文化小镇

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有