“十四五”时期天津将打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地 现代化建设 创新要站“C位”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:刘宇 史莺 编辑:付勇钧 2021-02-23 08:26:59

内容提要:“到2025年,研发经费支出与地区生产总值之比达到3.3%,国家高新技术企业数量达到11600家,为实现‘一基地三区’定位和‘五个现代化天津’建设目标提供强大动力支撑。”在近日市政府新闻办召开的新闻发布会上,市科技局局长戴永康表示,未来五年,天津将着力提升自主创新能力,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地。

天津北方网讯:“到2025年,研发经费支出与地区生产总值之比达到3.3%,国家高新技术企业数量达到11600家,为实现‘一基地三区’定位和‘五个现代化天津’建设目标提供强大动力支撑。”在近日市政府新闻办召开的新闻发布会上,市科技局局长戴永康表示,未来五年,天津将着力提升自主创新能力,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地。

如何增强原始创新策源地的能力?本市牢牢抓住培育战略科技力量和加强关键核心技术攻关两个关键。“‘十三五’时期,天津获批建设新一代超级计算机、大型地震工程模拟研究设施等10个重大科技基础设施和创新平台。‘十四五’期间,要进一步加强战略科技力量培育,在信创、现代中医药等方向谋划建设海河实验室,培育国家实验室‘预备队’。”戴永康表示,要聚焦基础软硬件、先进通信等重点领域,实施一批重大专项,攻克一批关键核心技术,强化科技创新的高水平供给能力;围绕信创、生物和高端装备制造等重点产业创新能力提升,布局“补短板”和“锻长板”并重的创新链,以自主可控的创新链保障安全稳定的产业链供应链。

走好创新之路,离不开完善科技创新体系。对此,天津坚持把发展科技型企业作为科技服务经济建设的关键抓手。戴永康说:“未来五年要打造‘雏鹰—瞪羚—领军’高成长企业接续发展梯队,支持领军企业领衔重大科技项目,鼓励企业加大研发投入。还要着力培育‘中国信创谷’‘生物制造谷’等应用场景牵引的科技创新标志区和创新集聚区,全力打造国家自主创新示范区‘升级版’,高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区。同时打造京津冀协同创新共同体,积极融入京津冀国家技术创新中心建设等,并成立京津冀科技成果转化基金,吸引国内外先进成果落地产业化。”

说到推动科技成果转移转化,戴永康表示,不仅要全面推动大学科技园建设,使其成为成果转化“首站”和区域创新创业“核心孵化园”;还要提升成果转化产业化服务能力,探索赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,推动科技成果评价的社会化、市场化和规范化等;并完善金融支撑体系,加大金融市场和金融工具对科技创新的支持力度,构建覆盖科技型企业全生命周期的科技金融支撑服务体系。

在营造优良的创新生态方面,除深化科技创新体制改革,加快科技管理职能从研发管理向创新服务转变,完善“揭榜制+里程碑”等科研项目管理新机制外,更要构筑人才聚集高地,充分激发人才活力,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有