13390亿斤!中央一号文件:保障粮食安全 夯实“藏粮于地、藏粮于技”

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:邓坤伟 2021-02-23 11:09:07

内容提要:近年来我国粮食连年丰收,2020年粮食产量达13390亿斤,再创新高,全社会粮食库存充裕,但我国粮食供求一直是紧平衡格局,未来随着居民消费升级,粮食需求在相当长一段时间内还将刚性增长,今年的中央一号文件对保障粮食安全提出了具体举措。

近年来我国粮食连年丰收,2020年粮食产量达13390亿斤,再创新高,全社会粮食库存充裕,但我国粮食供求一直是紧平衡格局,未来随着居民消费升级,粮食需求在相当长一段时间内还将刚性增长,今年的中央一号文件对保障粮食安全提出了具体举措。

保障粮食安全,重点要夯实“藏粮于地、藏粮于技”的物质基础。既要采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决守住18亿亩耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。也要加强高标准农田建设和黑土地保护,不断提高耕地质量。还要向科技要产量要效益,坚持农业科技自立自强,打好种业翻身仗,强化现代农业科技和物质装备支撑。 

中央农办主任、农业农村部部长 唐仁健:我们还要“辅之以利、辅之以义”。“辅之以利”就是让农民种粮有钱赚,能够多得利,在政策手段上就是要坚持和完善农业的价格和补贴政策。“辅之以义”就是要压实地方党委政府在粮食安全上的义务和责任,所以这次中央农村工作会议和一号文件都明确下一步粮食安全要实行党政同责。 

唐仁健介绍说,保供给既要保数量,也要保多样、保质量。必须保持战略定力,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步调整优化农业生产结构、区域布局和产品结构,提高供给体系的适配性。强化质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,提升质量效益和竞争力。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有