探访静海岳氏宗祠 岳飞在津后人约两万人

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·记忆天津工作室 编辑:张麒麟 2021-02-23 14:17:57

内容提要:春节期间,津云·记忆天津工作室和静海记忆团队,一起在走访静海区宗祠的活动中发现,王口镇岳氏宗祠是岳飞后人在天津的宗祠,目前有约两万人岳飞的后人生活在天津及周边地区。


春节期间,津云·记忆天津工作室和静海记忆团队一起在走访静海区宗祠的活动中发现,王口镇岳氏宗祠是岳飞后人在天津的宗祠,目前有约两万人岳飞的后人生活在天津及周边地区。

岳飞有五个儿子,岳雲、岳雷、岳霖、岳震、岳霆,岳霆生于绍兴七年(公元1137年)。岳飞和岳雲父子遇害后,家人带领岳霆和其兄岳震离开江州故居,隐居在湖北黄梅大河镇,改姓鄂,后迁至聂家湾。21年后,孝宗皇帝为岳飞父子平反时,才恢复岳姓。

明洪武年间,岳霆的九世孙岳忠从黄梅迁至汉川,岳忠有四子:岳通、岳全、岳达、岳倍,岳忠长子岳通任江宁府总兵。永乐二年,明成祖朱棣迁都北京,岳通随部队至静海县驻屯,家属在大瓦头村落户,从那时起,岳氏开始定居静海,因此,岳通被当地人称为“始迁祖”。

据粗略统计,天津市范围内及周边省市有两万多同宗岳姓,几乎都是从大瓦头迁移走的。近几年来,到大瓦头村追本溯源的岳氏宗亲越来越多。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有