南开区实施包容审慎执法 持续优化营商环境建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:刘颖 2021-02-23 15:48:23

内容提要:为切实减轻企业负担,优化营商环境,近年来,本市先后七次降低一般工业商业电价。为了让企业真正享受到惠企电价政策,南开区市场监管局持续开展清理规范转供电不合理加价专项行动,全力打通电费降价“最后一公里”。据统计,截至目前,全区各转供电企业共向终端用户退还多收的电费现金440余万元,惠及终端用户2000余户,确保电费降价的政策红利全部传导至终端用户。

  天津北方网讯:为切实减轻企业负担,优化营商环境,近年来,本市先后七次降低一般工业商业电价。为了让企业真正享受到惠企电价政策,南开区市场监管局持续开展清理规范转供电不合理加价专项行动,全力打通电费降价“最后一公里”。据统计,截至目前,全区各转供电企业共向终端用户退还多收的电费现金440余万元,惠及终端用户2000余户,确保电费降价的政策红利全部传导至终端用户。

  专项行动中,南开区市场监管局重点摸排了辖区内商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体降价情况,建立136户转供电主体台账,重点检查是否将国家规定的降价政策措施传导到终端用户、是否存在自身承担的电费加上向终端用户收取的电费超过向电网企业缴纳的电费等违法行为。同时,调查过程中,区市场监管局主动向转供电企业讲解价格政策,帮助企业协调解决政策执行中出现的问题,确保政策执行界限准确。

  “我们除了督促转供电企业及时调整电费价格、积极开展退费工作,还对续存的用电商户采取直接退费、折扣电费或折合电量的方式将国家降费政策让利于小微企业。”据南开区市场监管局相关负责人介绍,该局面对众多市场主体出现暂时性的经营难、压力大、负担重等情况,对涉案的转供电企业没有简单地“一罚了之”,而是本着处罚与教育相结合原则,考虑到各转供电企业在资金紧张的情况下都能主动、足额退还多收的电费,并且积极响应政府号召,在租赁费、摊位费等方面落实“免三减三”政策,违法情况轻微并及时纠正,没有造成危害后果,综合实际情况,对企业免于行政处罚。

  据了解,今年以来,南开区持续实施优化营商环境三年行动计划,开展“解‘南’题,‘开’心办”专项行动,推出19项针对性的重点举措,细化措施、压实责任,着力打通企业发展的痛点、堵点、难点,畅通企业家沟通渠道,健全接链、促需、护企常态化机制,大力发展民营经济,促进民营企业产业升级、壮大规模,建立健全市场主体轻微违法行为容错纠错机制,打通政策落地的瓶颈,对照世界银行标准,努力把南开区打造成为市场化法治化国际化营商环境。(津云新闻记者吴宏 通讯员石乔)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有