新春走基层:李家园居民迎来新生活

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:秀静荔 李钢 编辑:张麒麟 2021-02-23 20:54:02

内容提要:去年6月,李家园国有企业宿舍区启动还迁改造,这个春节有近300户居民在温暖明亮的新居过年,今天的新春走基层,记者走近还迁居民,感受他们的新生活。


天津北方网讯:去年6月,李家园国有企业宿舍区启动还迁改造,这个春节有近300户居民在温暖明亮的新居过年,今天的新春走基层,记者走近还迁居民,感受他们的新生活。

过年了,李存亭老人的子女和亲戚陆续来了,你择我炒,一会功夫,一道道菜端上了桌,全家人围坐一起边吃边聊。

坐在一起吃饭,放在以前,全家人不敢想。李存亭的老伴是原天津市橡胶制品六厂职工,单位宿舍就在李家园,这是20多家国企出资建设的宿舍区,随着企业陆续重组关停,李家园成了没人管的飞地。李存亭当时住的老房子,面积也就10平方米,基础设施不齐,做饭就在院子里,除夕的年夜饭都没吃踏实过。

在天津开展的“向群众汇报”工作中,去年6月,西青区启动了李家园宿舍区还迁安置工作,李奶奶马上签了协议,换了这套近70平方米的两居室,在新家过上了春节。

目前,已经有近300户李家园的老居民搬进了还迁安置小区——顺通家园,中北镇党委组建了李家园临时指挥部,执行居委会的职责,并把顺通家园纳入了网格化管理,推进社区服务。党员姚旭,是这里的网格员,上任第一天,她就把手机号贴到了公告栏,并每天走访了解大家的需求。增设健身器材,解决停车难题,办低保,办落户,大事小情找到姚旭都有回音。在社区,居民遇到事有人管,大家感觉有了主心骨。

李存亭有高血压、冠心病、糖尿病,一天得吃五六种药,她老早听说有家庭签约医生服务,以前住在飞地签不了约,搬到新家后,一提出需求,姚旭就帮着跑前跑后,签上约,李奶奶的身体就有专人照护了。

今年,李家园还有近1400户居民要完成还迁入住,这几天来看房、选房的居民不少。现在,西青区住建部门和属地中北镇的工作人员加班加点,对没有还迁的居民情况进行梳理和分类,一户一策,尽快让居民搬入新居。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有