天津划清生态环境“责任田” 明确50个部门247条责任事项

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:李松达 2021-02-23 22:59:41

内容提要:城乡污水垃圾处理由哪个部门负责监督管理?农业污染防治由哪个部门指导推进?

天津北方网讯:城乡污水垃圾处理由哪个部门负责监督管理?农业污染防治由哪个部门指导推进?机动车船污染防治由哪个部门负责统筹开展……记者从23日下午市生态环境局举行的《天津市生态环境保护责任清单》政策解读新闻发布会上获悉,天津市近日出台印发《天津市生态环境保护责任清单》,明确市纪委监委机关、市委有关部委、市人大部门、市政府部门、中央驻津单位、审判机关和检察机关以及区级、街道(乡镇)党委和政府等50个部门,在加强生态环境保护和生态文明建设工作中应当履行的247条责任事项,构建了内容完善、边界清晰的生态环境保护责任体系,为全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,坚决打好污染防治攻坚战提供制度保障。

“此次出台的《责任清单》全面梳理甄别地方党委政府和各部门相关生态环境保护责任,规定了9类50个主体的责任,特别是将党委政府属地责任进一步细化。”政策解读新闻发布会上,天津市生态环境局人事处处长祁磊分析了该《责任清单》的突出特点。其中,从贯彻落实习近平生态文明思想、中央和市委关于生态环境决策部署情况、加大生态环境保护财政投入、建立完善环境保护目标责任制加强考核和责任追究等4个方面,明确了区委政府和街道乡镇党委生态环境保护责任。同时,从负责落实生态保护目标任务、执行重点污染物排放总量控制制度、建立健全生态环境监测网络,优化产业结构、加强生态环境保护宣传等15方面进一步细化了区政府生态环境保护责任,从履行生态环境污染防治监督管理职责、落实区级河(湖)长制工作领导小组工作部署、组织开展禁止食用野生动物的宣传教育和科普活动、负责本辖区的市容环境卫生管理工作等4个方面细化了街道办事处和乡镇政府生态环境保护责任。

“该《责任清单》将本市各部门的生态环境保护责任逐条列出,实现‘应纳尽纳’,各部门责任一目了然,聚焦污染防治攻坚、生态保护修复、应对气候变化、生物多样性保护、环保产业发展等重点领域和突出问题,分工明确、操作性强,构建起合作共治的生态环境保护机制,有效避免了责任多头、责任真空、责任模糊等现象。”天津市生态环境局副局长苗加兴接受记者采访表示。

(今晚报记者 雷风雨)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有