主位与主力,关键词背后是服务

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:朱绍岳 编辑:付勇钧 2021-02-24 10:32:00

内容提要:如果说在会场上让企业家坐“主位”,体现的是向企业家汇报的理念,那么在服务企业、助力企业成长过程中,政府部门更要拿出当好“服务员”的行动,立足产业发展,围绕企业需求,搭建好服务平台,不仅让企业坐主位,更做主力。

司海英 画

天津北方网讯:“你们的会场是不是布置反了?”

1月29日,在天津港保税区进一步优化营商环境工作会议现场,一处细节让到场企业家感到既惊讶又暖心:“主位”不是管委会领导,而是被安排成了自己的位置,接受管委会各个部门的汇报。

如果说在会场上让企业家坐“主位”,体现的是向企业家汇报的理念,那么在服务企业、助力企业成长过程中,政府部门更要拿出当好“服务员”的行动,立足产业发展,围绕企业需求,搭建好服务平台,不仅让企业坐主位,更做主力。

让企业坐主位、做主力,体现于服务企业过程中的大视野。这个“大视野”,需要政府从产业发展的角度出发,充分整合各项资源要素,促进形成优势互补。“出台公共平台支持政策和产业园建设支持政策,在区内培育起几个具有较大行业影响力的产业集群。”瑞普生物董事长李守军在会上的发言,反映了企业心声,也是保税区服务企业的一个着力方向。作为一家动物医药高新科技企业,瑞普生物需要对原材料中受精蛋的鸡胚成活率进行监测,投入成本很高。保税区在了解相关情况后,立即帮助其对接天津工业大学的相关科研团队,经过反复试验,终于成功地研发出能够代替人工的专业检测设备,并交付企业使用。“我们掌握的信息中没有这个年轻的科研团队,保税区管委会的工作人员比我们想的要周到,也更全面。”瑞普生物副总经理付旭彬说。企业发展不能只靠“单打独斗”,政府发挥好牵线搭桥、穿针引线的“媒介”作用,能够帮助企业与研发乃至产业链上下游之间实现更加紧密的对接协作。

让企业坐主位、做主力,也要瞄准需求做到精细精准。这意味着在服务企业过程中,要能以辩证的眼光,对企业需求进行分门别类、有效整合,不断提升服务效能。这不仅可以让相关部门少做“无用功”,还能让企业更好地找到合作“小伙伴”,形成抱团之势。在河西区新八大里商务区核心区,集聚人工智能、大数据、云计算、区块链等数字经济产业的“网信大厦”里,注册企业已达133家,京东云、东方金信、微医乐问等一大批具有相似特点的科技企业竞相入驻,实现了场景共用、资源共享,不仅提升了产业资源的利用效率,而且放大了产业协同发展的优势。

围绕企业,立足产业,胸怀大视野,瞄准小细节,方能助力企业成长为支撑高质量发展的参天大树。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有