奋力书写京津冀协同发展新答卷

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:孙畅 2021-02-26 07:52:00

内容提要:这是充满希望的一片热土,催人奋进;这是协同发展的精彩乐章,蓬勃向上。

  天津北方网讯:这是充满希望的一片热土,催人奋进;这是协同发展的精彩乐章,蓬勃向上。

  七年砥砺奋进,七年携手共赢。京津冀协同发展,这一肇始于2014年春天的历史性工程,是指引天津高质量发展的根本战略和纲领统领,也是激荡发展大潮的光荣而艰巨使命。天津紧紧抓住重要历史性窗口期,牢牢把握“一基地三区”定位,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,以新发展理念引领高质量发展,以改革开放创新开拓发展新空间,以鹰击长空的豪情描绘协同发展的新画卷。

  “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”2019年伊始,习近平总书记考察京津冀三省市并主持召开京津冀协同发展座谈会,深刻指出京津冀协同发展已进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,为天津发展再次指明方向,注入强大的政治动力、精神动力、工作动力。沿着总书记指引的方向坚定前行,我们坚持以“三个着力”重要要求为元为纲,坚定不移贯彻新发展理念,扎实落实京津冀协同发展重大国家战略,全力以赴开创高质量发展新局面。

  这是一场标注发展高度和改革深度的攀登。牢固树立“一盘棋”思想,以天津之“为”服务协同之“进”,积极承接北京非首都功能疏解,全面深化与雄安新区交流合作,重点领域一体化加快推进,“交通网”更密、“生态圈”更优、“产业链”更畅,共赢态势愈加显现。实践有力证明,更加自觉地把天津高质量发展放在京津冀协同发展大局中去定位去谋划去推进,共同为推动构建新发展格局贡献力量,我们势将迎来更加广阔的发展天地。

  这是一场新发展理念引领的深层次变革。理念是行动的先导,理念对,则方向正、步子稳。做好协同文章,在新格局中展现新作为,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以理念之新引领行动之坚。今年是“十四五”开局之年,“加快打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点”“协同打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地”……一个个目标任务,如同春天的鼓点已经擂响,冲锋冲刺、攻坚克难,就必须牢牢抓住发展的“根”和“魂”,从全局的高度和更长远的考虑做好协同工作,将新发展理念贯穿发展全过程、各领域,踩准春天的节奏,下更大气力谋更大发展。

  行动是最有力的宣言,落实是最有效的担当。推进京津冀协同发展取得新的更大进展,是全方位的重大任务,也是一场拼意志、拼干劲、拼作风的“马拉松”。能否实现新的跃升,关键要看担当精神和落实力度。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们要振奋精神,一鼓作气,“快马再加一鞭”,以更大力度、更实措施、更优作风抓协同、促发展,以“重事功、练事功、善事功”的奋斗精神,推进各项工作任务落实落细。

  大江流日夜,慷慨歌未央。踏上“十四五”新征程,续写更加精彩的“春天的故事”,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力汇聚磅礴力量,全力推动京津冀协同发展向更大空间、更深层次拓展,奋力书写新时代协同发展的崭新答卷。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有