京津冀协同发展产业投资基金在津设立 首期规模100亿元

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:陈璠 编辑:孙畅 2021-02-26 07:52:00

内容提要:从市发展改革委获悉,2月25日,京津冀协同发展产业投资基金在滨海高新区正式注册设立。

  天津北方网讯:从市发展改革委获悉,2月25日,京津冀协同发展产业投资基金在滨海高新区正式注册设立。该基金总规模500亿元,首期规模100亿元,重点围绕京津冀协同发展战略核心即疏解北京非首都功能服务,主要支持北京城市副中心、天津滨海新区、河北雄安新区等重点功能承接平台建设开展投资。

  据了解,京津冀协同发展产业投资基金是以支持区域协同发展为主题的政府出资产业投资基金,由天津市牵头,会同北京市、河北省、国家开发银行共同发起设立。国家开发银行的全资子公司国开金融有限责任公司作为基金管理人,负责社会资本募集和基金的管理与运作。

  市发展改革委表示,此次设立京津冀协同发展产业投资基金,是贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略的又一项重要举措。基金由京津冀三地共同推动,充分发挥财政资金的引导和杠杆放大作用,积极吸引社会出资人参与出资,资金规模大,管理专业化,能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,在有序疏解北京非首都功能,推动实现交通、生态、产业等重点领域率先突破,深化协同发展体制机制改革创新,促进公共服务共建共享等方面发挥突出作用。

  “该基金按照政府引导、市场运作、聚焦重点、防范风险的原则,遵循顶层设计、分期募集、共建共享、协同推进的思路,吸引社会资本投入,规范运作发展。市发展改革委将会同京冀两地发展改革部门,加强资源整合,推动基金与重大项目相结合,重点储备推荐北京向外疏解的教育、医疗、培训机构、企业总部等非首都功能转移,支持高端制造业、城乡基础设施、城市轨道交通、区域提质升级等相关领域项目,支持基金更好发挥作用。”市发展改革委财金处相关负责人告诉记者。

  在基金筹备设立过程中,市发展改革委坚持“以成为要”,发扬“谋”“跑”“争”的工作作风,主动对接京冀两地发展改革部门,积极争取京津冀协同发展领导小组办公室、国家开发银行支持。该基金的顺利注册落地,将有效促进财政与金融联动,带动社会资本投入,完善京津冀三地共建共享、协作配套、统筹互助机制,构建资本服务实体经济、服务京津冀协同发展的新模式。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有