天津擘画蓝图:建设“双中心”城市

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:马明 编辑:刘颖 2021-03-03 08:46:47

内容提要:在市政府新闻办日前举行的“天津市‘十四五’规划和2035年远景目标纲要”新闻发布会上,市商务局局长张爱国表示,“目前,‘双中心’城市蓝图已经擘画,最关键的是抓好落实。我们将加紧启动一批项目建设,加紧推进重点任务落地,为加快构建新发展格局作出应有贡献。”

  天津北方网讯:“建设国际消费中心和区域商贸中心的‘双中心’城市,是天津在‘构建以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’中找准定位、发挥优势的前瞻性、战略性举措。”在市政府新闻办日前举行的“天津市‘十四五’规划和2035年远景目标纲要”新闻发布会上,市商务局局长张爱国表示,“目前,‘双中心’城市蓝图已经擘画,最关键的是抓好落实。我们将加紧启动一批项目建设,加紧推进重点任务落地,为加快构建新发展格局作出应有贡献。”

  张爱国介绍,天津建设“双中心”城市的发展目标是:“十四五”期间,建设“双中心”城市将围绕打响文旅品牌、促进商业繁荣、提升城市形象、做大产业规模、增强集散功能、畅达交通网络6个方面,逐步形成国际消费目的地、国际商品贸易港、国际化商业中心、辐射“三北”的商品集散中心、要素集聚的国际知名城市、交通畅达的流通枢纽城市。

  据了解,本市将建设国际文化旅游消费目的地,打造特色文化旅游带,加快旅游产品创新,推动全域旅游示范区建设。到“十四五”末,年接待国内外旅游人数超2.6亿人次,4A级以上景区达到36个,国内外重大赛事活动达到20个,邮轮旅客出入境达到100万人次。

  本市将促进商业繁荣繁华,建设国际化知名商圈,形成一批商业地标;发展夜间经济,建设地标性夜生活集聚区,打造魅力“夜津城”;壮大会展经济,高水平建成国家会展中心(天津),打造会展经济功能区。到“十四五”末,打造形成2-3个地标性商业街区,引进知名品牌首店200个,年举办展会数量达到200个。

  本市还将打造“大商贸”产业载体,建设全球商品贸易港,打造北方最大全球商品贸易基地,发展平台经济,建设区域型商品交易市场;发挥汽车、冻品、粮油等大宗进口商品规模优势,提升区域流通市场粘性和产业链服务水平;加快连锁经营布局推广,推动天津逐步成为万商云集的商贸活动聚集地。到“十四五”末,进出口总额达7500亿元,培育一批年销售额超过百亿元的批发和零售企业。

  此外,本市将全面提升城市国际影响力,搭建多层次多领域合作平台,加快高端要素资源向天津聚集,吸引更多世界和全国五百强企业落户,到“十四五”末,全市世界500强企业进驻超300家,实现友城结好100对;提升海空两港国际集散功能,增强服务辐射“三北”地区能力,到“十四五”末,货邮吞吐量达到40万吨,天津港集装箱吞吐量达到2200万标箱;提升到达便利度,到“十四五”末,机场旅客吞吐量达3100万人次,高速(城际)铁路总里程达到470公里,高速公路里程达到1350公里,基本形成京津雄半小时通勤圈,京津冀主要城市1-2小时交通圈。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有