五年看头年 各区怎么干

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:宋德松 廖晨霞 编辑:李松达 2021-03-05 10:02:13

内容提要:今年是“十四五”开局之年,河东区围绕“金创河东·津韵家园”功能定位,以“跳起来摘桃子”的精神状态和干事作风,在构建新发展格局中展现河东作为,提出2021年地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长8%以上,居民人均可支配收入与经济发展同步增长的新目标。

河东区

绘制好“资源地图”和“产业地图”

今年是“十四五”开局之年,河东区围绕“金创河东·津韵家园”功能定位,以“跳起来摘桃子”的精神状态和干事作风,在构建新发展格局中展现河东作为,提出2021年地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长8%以上,居民人均可支配收入与经济发展同步增长的新目标。

据介绍,河东区将积极承接北京非首都功能疏解,深化对接合作,加快海河东岸发展带、金贸产业园区、工业大学片区等承接载体建设,分类有序承接北京疏解的产业、项目和人才,引进京冀地区投资企业200家以上。同时,为增强发展内生动力,将以科技创新三年行动计划为抓手,加快创新主体培育和科创平台打造,密切产学研合作,积极推进重大科技项目,推动国家高新技术企业、雏鹰企业、瞪羚企业量质并进,完成雏鹰企业评价入库70家,瞪羚企业累计达到9家,国家高新技术企业数达到116家。

新的一年,河东区还将持续开展专业招商、精准招商、敲门招商、以商招商,绘制好“资源地图”和“产业地图”,积极构建信创产业、科技金融、总部经济、平台经济、新能源新材料、文旅产业六大主导产业体系,力争超额完成国内招商引资指标,资额达到100亿元以上。同时,打造海河科技金融发展带、组织召开科技金融创新大会、提升服务实体经济金融创新产品,促进银行、保险、租赁等金融业态产品创新,擦亮河东“金”字招牌。

大力发展现代服务业,加快智慧商圈建设,推动万达、爱琴海、嘉里汇等商业综合体业态调整5万平方米,积极发展首店经济、品牌消费,激发消费活力,社会消费品零售额显著增长。围绕“赛、会、节、点”,挖掘消费市场潜力,打造夜间经济升级版,提升品位,打造特色。推动海河码头配套项目建设,在棉三码头、天妃码头周边设计打造旅游基础设施,结合已纳入市精品旅游路线的天妃宫遗址博物馆、老门口夜市等旅游载体,推动商旅文融合发展。

河西区

做优存量引育增量 大力提升城区活力

新春吹响“冲锋号”,新春伊始,河西区即开启“十大工程”动员部署大会,中交富力大厦项目开工,中海环宇城项目启动。2021年,河西区聚焦我市中心城区“一核、三带、六园区”空间布局,优化自身“一核两轴三中心多点支撑”城市空间发展格局,着力做优存量、引育增量,大力提升城区活力,推动区域经济高质量发展,确定了地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长8%的发展目标。

以功能区发展定位为导向,产业集约发展为核心,河西区提出进一步优化楼宇经济发展布局,加快泛友谊路小白楼金融圈、陈塘科技商务区等功能区楼宇业态置换和产业升级,推动金融产业做优做强,力争全年金融业留区税收增速5%以上。在陈塘“北方设计之都先行区”再打造一批国内一流标准优质楼宇,进一步吸引聚集大型工程设计院所、龙头设计企业,构建设计产业生态。

持续深度融入京津冀协同发展,河西区聚焦陈塘科技商务区、黑牛城道产业融合发展带等重点区域,进一步优化总部经济发展环境,统筹总部经济规划建设。继续吸引以中国交通建设集团、南水北调东线总公司、复星集团等为代表的世界500强、大型央企和民营领军企业集团设立总部、区域总部以及投资中心、结算中心、研发中心等职能型总部。强化政策支撑,支持引导建发、启润等区内重点企业分支机构逐步发展成为功能性、区域性乃至全国性总部。积极释放天津市科技创新发展中心、国家组织高值医用耗材联合采购办公室、网信大厦等优质平台和载体的溢出效应,大力承接首都外溢数字、信创、航天产业资源,加速打造MCN产业园,提升新八大里数字经济聚集区发展层级。

新的一年,河西区将持续强化服务,优化营商环境,扎实推进优化营商环境三年行动计划,提供“24小时不打烊”在线政务服务。同时,完善营商环境综合评价优化平台,开发建设服务企业大数据管理平台,以信息化手段促进营商环境优化提升。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有