中国为何将2021年GDP增速目标设为6%以上?

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-03-05 12:32:00

内容提要:在政府工作报告中对当年经济增速设定预期目标,是中国多年来的惯例。去年之所以打破常规,是非常时期的非常举措:彼时全球新冠疫情急剧扩散蔓延,世界经济前景高度不确定,已深度融入世界经济的中国经济亦面临不小风险挑战。与其贸然设置一个不切实际的目标,不设经济增速具体量化目标才是负责任的做法。

“6%以上”,去年一度“淡出”的经济增速目标今年重现中国政府工作报告并不出人意料,实属审时度势之举。

在政府工作报告中对当年经济增速设定预期目标,是中国多年来的惯例。去年之所以打破常规,是非常时期的非常举措:彼时全球新冠疫情急剧扩散蔓延,世界经济前景高度不确定,已深度融入世界经济的中国经济亦面临不小风险挑战。与其贸然设置一个不切实际的目标,不设经济增速具体量化目标才是负责任的做法。

但如今,形势已截然不同。中国经济已重回正轨,主要经济指标全线回暖,GDP突破百万亿元人民币大关,成为全球唯一一个实现正增长的主要经济体。有鉴于此,中国已完全有条件根据自身实际设定经济增速目标。

重设经济增速目标不仅有条件,也有必要。

按官方计划,2035年中国要基本实现社会主义现代化,其中包括经济总量和城乡居民收入再迈上新的大台阶,人均GDP要达到中等发达国家水平。

如全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民所言,如果从15年间经济总量或人均收入翻一番的角度看,中国需要实现年均GDP增长4.73%。这是含有定量指标的目标,实现这一目标必须从现在开始做起。因此,为实现长远发展愿景计,今年中国设置经济增速目标十分必要。

至于将具体目标设为6%以上,同样是从实际出发的结果。

进入新发展阶段后,中国近年来一直在努力淡化对GDP增速的过度强调,把精力更多放在促进经济高质量发展、构建新发展格局上面。

去年中国经济同比增速为2.3%。受基数较低等因素影响,2021年中国经济增速料将大概率明显反弹,不少经济学家预计可能超过8%。考虑到经济运行恢复实际,6%以上这个目标并不算高,地方不至于绷得太紧、无暇转型,有助于为改革创新向更深层次、更高水平迈进,推动高质量发展营造良好环境。

前几年,官方制定经济增速目标时往往表述为“左右”。“以上”一词,既暗含了经济运行的“下限”,又为根据形势变化适时调整完善,巩固经济基本盘预留了空间。此外,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右等一系列配套目标,也都体现了将经济运行保持在合理区间的要求。

综合考虑以上因素,今年中国经济增速预期目标调整到6%以上,兼顾了当下与长远的需要,是实事求是、负责任的做法。

   原标题:中国为何将今年GDP增速目标设为6%以上?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有