全国政协委员李剑萍:加快建设大城市高质量教育体系 培养创新人才

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 蒲永河 编辑:靳永锋 2021-03-05 21:27:30

内容提要:2021年全国两会召开期间,全国政协委员、天津市教育科学研究院副院长李剑萍带来了关于大城市建设高质量教育体系、培养创新人才的提案。

天津北方网讯:2021年全国两会召开期间,全国政协委员、天津市教育科学研究院副院长李剑萍带来了关于大城市建设高质量教育体系、培养创新人才的提案。

 
 

 

我国现在已有90多个大城市,居住在大城市的人口达到2.5亿,这些城市人口多,流动性大,人民群众对教育的要求也更高,因此必须建设和发展高质量教育体系。

“我们现在高质量教育体系建设中的一个突出问题就是创新性不够。对培养创新型人才的支撑力度不高。”针对存在的问题,李剑萍委员提出自己的建议。他认为:“我们要加强政策引领,加强高质量教育体系建设的教育政策供给,增强教育精准性,建设以人为核心的大城市质量教育体系。我们还要建设创新型的教育体系,培养创新型人才,树立新的发展理念。创新是居于核心的地位,创新人才离不开教育的培养,创新人才的培养要从娃娃抓起。每个人的创新和发展都有它的关键期,我们要保护好孩子的兴趣,把创新在孩子心中留下种子,为他心中创新的种子提供有更好的空间、阳光和水,让他能够长成参天大树。”

对于创新人才培养,李剑萍委员还认为,要建设好教育体系,汇集更多创新人才和创新要素。一个城市要发展要有活力,一定要有创新。创新人才既靠自己培养,也要汇集四面八方的人才。天津实施了海河英才计划以后,吸引了很多人才,为城市的发展注入活力,为它的可持续发展提供了源源不竭的人力支撑。这些人本身要受教育,孩子要受教育,所以天津要为他们提供一个更好的教育环境和条件。让教育的高质量发展形成一种螺旋式的上升。

李剑萍委员还特别提到:“在教育高质量体系建设中,一定要加强信息技术的发展,促进信息技术与教育教学的深度融合。由于疫情的影响,线上教育发展很快。随着疫情得到控制,我们的教育教学进入常态以后,如何把线上和线下教学有机结合起来,用信息技术推动教育教学和人才培养的创新,这是一个很大的课题。最后,我们的高质量教育创新体系必须是安全的,教育安全现在面临新的命题,既有防疫的要求,有传统的安全要求,同时又有着新的一些安全要素的影响。孩子的心理健康、教师的职业教育等,我们都要高度重视,要进一步提高教育的抵御风险能力,提高教育的安全水平。这样,我们的教育治理现代化才能再上一个新的台阶,教育才能为创新型人才培养、为更多人才的涌现起到更有力的支撑和保障。(津云新闻记者赵颖妍 摄影蒲永河)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有