全国人大代表周潮洪:把扶贫产品打造成优质农产品品牌

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报于春沣 编辑:孙畅 2021-03-06 08:13:05

内容提要:在全国人大代表、天津市水务局总工程师周潮洪看来,2020年,消费扶贫工作如火如荼,扶贫产品销售额剧增,消费扶贫取得良好的效果。但在推进过程中也出现一些问题,影响到消费扶贫的长久效益。

  天津北方网讯:“为了巩固脱贫攻坚战的成果,把消费扶贫转化为贫困地区长期致富的有力措施,建议利用好消费扶贫的政策、扶贫产品的平台及各界人士的爱心,努力把扶贫产品打造成优质农产品品牌,走可持续发展之路。”

  在全国人大代表、天津市水务局总工程师周潮洪看来,2020年,消费扶贫工作如火如荼,扶贫产品销售额剧增,消费扶贫取得良好的效果。但在推进过程中也出现一些问题,影响到消费扶贫的长久效益。

  “拿扶贫产品质量来讲,可以说是参差不齐,有些产品质次价高,一些农鲜产品到达消费者手中有破损、腐烂的现象,一些产品售后服务差,这让消费扶贫的效果打了折扣,有让本来可以细水长流的生意变成一锤子买卖的风险。”周潮洪表示,目前广大群众对消费扶贫认知率不高,加之推荐的农产品数量少,造成扶贫产品销量仍然不足,没有形成规模化的市场。同时,扶贫产品多以原始产品形式进行销售,深加工的不多,造成扶贫产品效益不高。

  “扶贫先扶志,消费扶贫要走得长远,激发贫困群众的内生动力是关键,在工作过程中,扶贫干部既要注重引导贫困地区群众牢固树立优质优价的市场观念,坚决打消等靠要思想,对当地企业而言,更应坚持诚信原则,品质优先推动,形成良好口碑,立足长期效益。扶贫要扶智,要号召广大农业技术人员走进贫困地区,送去种植养殖技术,从源头提升农产品的质量。”

  周潮洪建议,引入社会资本,扩大农产品规模化生产,开展农产品深加工,建设保鲜仓储、物流、营销全产业链,以完整的服务系统打造优质农产品品牌。同时,加大宣传力度,组织各类媒体,通过新闻报道、公益广告等多种方式,广泛宣传扶贫产业,推进农业品牌扩大宣传面,提高大众对消费扶贫的知晓率,坚持自愿原则,引导社会各方力量发挥主动性、积极性,主动购买扶贫产品,营造人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好氛围。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有