手绘动画丨【“十四五”新词】“实行‘揭榜挂帅’、‘赛马’等制度”

扫码阅读手机版

来源: 光明网 作者: 编辑:付勇钧 2021-03-06 15:16:30

内容提要:“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案在说到“坚持创新驱动发展”时有这样一些新提法,你了解吗?

请点击图片观看视频

“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案在说到“坚持创新驱动发展”时有这样一些新提法,你了解吗?

从载人航天到探月工程,从蛟龙号到“奋斗者”号,从原始创新到关键核心技术攻关,我国科技正在努力实现自立自强。

“十四五”期间,科技自立自强将作为国家发展的战略支撑。“自立”体现了自主创新,实现产业链供应链的自主、安全、可控;“自强”强调了提升科技创新的质量,增强科技引领能力和原始创新能力。自立自强意味着不仅要“立起来”还要“强起来”。

如何实现科技自立自强?必须深化科技管理体制改革,营造创新环境。

实行“揭榜挂帅”、“赛马”等制度正是一个重要举动。“改革科技重大专项实施方式,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。把项目交给真正想干事、能干事、干成事的人手中。

有了人才,国家科技创新就有了动力!“十四五”期间,在四个“面向”的指引下,科技创新必将为我国未来发展提供更多的新动能。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有