天津:打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报张璐 编辑:刘颖 2021-03-07 11:54:43

内容提要:“2021年是实施‘十四五’规划的第一年,天津将聚焦提升自主创新能力,加快推进科技创新三年行动计划,全力打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力支撑。”市科技局局长戴永康接受采访时表示。

  天津北方网讯:“2021年是实施‘十四五’规划的第一年,天津将聚焦提升自主创新能力,加快推进科技创新三年行动计划,全力打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力支撑。”市科技局局长戴永康接受采访时表示。

  今年,我市将推动大型地震工程模拟研究设施、新一代超级计算机尽快形成承接国家重大任务能力,布局建设合成生物学国家重大科技基础设施。同时,高水平建设组分中药国家重点实验室、国家应用数学中心、天津交叉创新中心等平台,打造学科优势。

  戴永康表示:“我市针对薄弱环节,将实施一批重大专项。尽快解决一批‘卡脖子’问题,争取搞出更多的‘独门绝技’。”今年我市将深入开展关键共性技术攻关,在软件定义互连芯片、合成生物技术、组分中药等领域抓紧突破,在边缘计算、区块链、数字孪生、细胞治疗等方面形成一批代表国家水平的研发成果。

  在积极推进企业成为创新主体,为经济社会发展提供强力支撑方面,我市将支持推动科技领军企业牵头组建创新联合体,高质量建设产业技术创新联盟,联合开展关键技术攻关,推动产业链、供应链、创新链升级。建立主要由市场决定的科研项目遴选机制,探索“揭榜挂帅”“大平台大设施+项目”等新型项目组织模式,完善“里程碑”管理,推行“企业出题、能者破题、政府助题”科研众包机制。探索完善“揭榜挂帅”等新机制,建立健全政府引导、社会参与的多元化投入体系。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有