全国人大代表王洪海:对标一流标准 构建一流营商环境

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:于春沣 编辑:刘颖 2021-03-07 12:02:12

内容提要:“构建一流营商环境,必须对标世界银行营商环境评价指标体系和全国先进地区营商环境创建标准,坚决从拼资源、拼优惠、拼政策‘老三拼’,向比政府职能转变、比社会主体和市场主体活力、比符合国际惯例商务环境的‘新三比’转变,着力在营商环境‘软件’改革和提升上强动力、强责任、强路径、见真效。” 全国人大代表、宁河区委书记王洪海说。

  天津北方网讯:“构建一流营商环境,必须对标世界银行营商环境评价指标体系和全国先进地区营商环境创建标准,坚决从拼资源、拼优惠、拼政策‘老三拼’,向比政府职能转变、比社会主体和市场主体活力、比符合国际惯例商务环境的‘新三比’转变,着力在营商环境‘软件’改革和提升上强动力、强责任、强路径、见真效。” 全国人大代表、宁河区委书记王洪海说。

  王洪海建议,全面落实“标准地”、“标准房”改革,在探索“拿地即开工”、“备案代审批”模式,为优质企业“大开绿灯”,快速放量土地资源优势的基础之上,牢固树立“亩均论英雄”的鲜明导向,大力实施“腾笼换鸟”,真正把篮子里的“白菜”都换成“金条”。

  “要打造‘一制三化’改革升级版,在区内龙头企业和各镇园区设立政务服务派出机构,分行业、分领域设立服务专班,坚决破除‘蔫、木、冷、漠’现象,变‘坐等’审批为‘上门’服务,直接在企业‘现场办公’,全力为企业提供好‘家人式’服务,努力赢得印象分,在营商环境打造中练事功、善事功。”

  他建议,全面实行窗口无否决权等机制,落实承诺办理、“容缺受理”机制,实现58件审批事项跨省跨区通办,在更多领域实现“秒报”、“秒批”,广“撒网”、重监管,进一步壮大优质民营经济主体数量和规模,做到既有“皓月当空”,又有“满天星斗”。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有