全国政协委员孟广禄建议:便利老年人 让智能与传统兼容

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:孟若冰 刘平 韩雯 编辑:刘颖 2021-03-07 12:02:11

内容提要:随着人口老龄化问题的日益加剧,今年,全国政协委员、中国文联副主席孟广禄把关注点聚焦在老年群体身上,设身处地为老年人着想,提出在智能时代,要给予老年人更多的关怀与帮助,有意识保留一些传统服务方式,解决老年人运用智能技术困难的问题。

  天津北方网讯:“我发现,对于这个世界,老年人的困惑越来越多:为什么一些商店不收现金了?为什么凌晨去火车站排队,还是买不到票?为什么路边的小黄车,别人‘点’一下就骑走了……在处处智能化的时代,他们却愈发无所适从。”随着人口老龄化问题的日益加剧,今年,全国政协委员、中国文联副主席孟广禄把关注点聚焦在老年群体身上,设身处地为老年人着想,提出在智能时代,要给予老年人更多的关怀与帮助,有意识保留一些传统服务方式,解决老年人运用智能技术困难的问题。

  “我本身出生并成长在一个经济非常拮据的家庭,能深刻体会到这一代人的不易。”孟广禄说,以前很多人家里条件不好,上不起学,不识字、没学过拼音,更别说使用智能手机或者移动支付了。

  比如在就医方面,是否可以保留电话、网络、现场等多种预约挂号方式,并畅通家人、亲友、家庭签约医生等代替老年人预约挂号的渠道,不让任何一位老年人因不会运用智能技术而挂不上号、看不了病;又比如在出行方面,是否可以优化老年人打车出行服务、便利老年人乘坐公共交通、提高客运场站人工服务质量,保障老年人不会上网或者没有手机也能打车。“永远有人年轻,但没人能永远不老。”让智能与传统兼容,让老年人有一个幸福美满的晚年,就是孟广禄最大的心愿。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有